去年から梅シロップを作っています。
今年もスーパーに並んでいたので
買ってきました。
わたしはアルコールが完全に全くダメ人間なので。
梅酒は作れない。
梅干しはオットの実家の母が漬けてくれるのがくれるのがなかなか食べきれない。
でもなんか梅をやりたくて。
で、梅シロップに。
梅1キロと同じ量の氷砂糖をビンに交互に入れていきます。
それだけ。
梅を凍らせてからやるとか
梅に穴を開けてからやるとか
去年いろいろ試したんだけど
見た目が
気持ち悪いので。
今年はまずはそのままで。
ビンを毎日地道にひっくり返します。
で、水分が出て梅がしわしわになったら出来上り。
出来たら早めに飲まないとダメなのがなぁ。
梅酒みたいに日持ちしたらいいのになぁ。
でも梅酒は飲めないし。
仕方ない。
今年もスーパーに並んでいたので
買ってきました。
わたしはアルコールが完全に全くダメ人間なので。
梅酒は作れない。
梅干しはオットの実家の母が漬けてくれるのがくれるのがなかなか食べきれない。
でもなんか梅をやりたくて。
で、梅シロップに。
梅1キロと同じ量の氷砂糖をビンに交互に入れていきます。
それだけ。
梅を凍らせてからやるとか
梅に穴を開けてからやるとか
去年いろいろ試したんだけど
見た目が
気持ち悪いので。
今年はまずはそのままで。
ビンを毎日地道にひっくり返します。
で、水分が出て梅がしわしわになったら出来上り。
出来たら早めに飲まないとダメなのがなぁ。
梅酒みたいに日持ちしたらいいのになぁ。
でも梅酒は飲めないし。
仕方ない。