青葉区中央でのご案内が終え歩いていたら
珍しい自販機を発見!!
足を止めて確認してみるとなんと刺身の冷凍自販機です
仙台で老舗水産品販売の株式会社魚銀さん自社店舗前に
ございました。
どれも美味しそうですが
果たしてどんな技術で販売できているのか調べてみたら
-30度の液体アルコールで急速冷凍することで、最低1カ月の保存が可能になり
食中毒を起こす寄生虫・アニサキスなどを死滅させることがでるそうです
これまで『生ほっけ』や『にしん』はアニサキスが多く寄生することから
加熱用が主流でしたが、魚銀さんの冷凍技術で安全に食べられるようになったそうです。
早速、購入してみたかったのですが
保冷バックを持っていなかったので
一旦あきらめて会社に戻りました。
是非、今度購入したいと思います!!