建財社 STAFF BLOG

社員のキャラが丸分かり☆
現場から社員がお伝えします!

タケノコ

2020年08月08日 | 富田

少し前になりますがタケノコを採ってきました。

今年は何故かあまりタケノコが無かったです。

誰かに盗まれたのかなぁ・・・?

仕方ないので微妙なタケノコも収穫してきました。

そして、夏の流しそうめんに備えて、大きめの竹を切ってきました。

節をとって。

いい感じになってきました。節を少し残して多少段差があった方がいいらしいです。

まったく段差がないと勢いよく滑ってきますからね 笑

コメント

大きなニンニク

2020年08月01日 | 富田

この日はニンジンの間引きをしに畑に行きました。

すると西部警察の大門と同じティアドロップをかけているオッサンが話しかけてきてニンニクを貰いました。

でかいな。

家に帰って取り出してみると・・・

左は一般的なニンニクです。

頂いたニンニクはやっぱりでかいな。

玉ねぎじゃん。

これ一個何に使おうか迷います。

コメント

ドクダミって・・

2020年07月25日 | 富田

先日、外でキスやイカの天ぷらをしていた時に、食材がなくなったので

そうだ!その辺を見渡すと・・

ドクダミが食べれるってことを思い出しました。

雑誌かTVでみような・・爽健美茶にも入っていた筈!

といことで、早速綺麗なところのドクダミを洗って揚げてみました。

見た目は良さそう。

ハート形をしているので、今で言うバエてる!です。

食べてみると、口に入れた瞬間ドクダミ独特の香りが口の中に広がります。

その後はすぐ香りがなくなりますので思っていたよりは癖が無いです。が、おかわりはいらない感じです。

パクチーみたくもう少し年をとったらイケるのかも知れませんが今は微妙です。

 

おまけ

最近、忙しくて収穫が遅れてしまったスナップエンドウです。

皮が固くなってしまいましたので、中のグリーンピースだけ食べました。

コメント

カブの間引き

2020年07月18日 | 富田

カブの間引きして小カブがたくさんとれました。

浅漬けの素につけて浅漬けにします!

そして、早いけど葉が緑の状態で少し掘ってみたジャガイモです。

キタアカリです。やっぱり小さいのが多い。

でも小さいのは洗ってスチームオーブンで蒸すと皮のまま食べれて美味しいです。

それにしても今年のジャガイモは葉の育ちが悪いような・・・

コメント

バラ園

2020年07月11日 | 富田

少し前ですが、農業園芸センターのバラ園へ行ってきました。

ここでは世界のバラを見ることができます。

日本のものよりヨーロッパのバラが多かったです。

すごく綺麗でした。

コメント

ソラマメの収穫

2020年07月03日 | 富田

ソラマメが収穫の時期をむかえました。

いい感じに育ってくれました。

あまり数が多くないので茹でるか、焼くか迷います。

追加でピーマンとナスを植えました。

これの収穫は8月か9月くらいかなぁ・・

天気にもよるけれど。

コメント

クランク、スプロケの交換

2020年06月25日 | 富田

自転車も長年使っているとタイヤだけではなく、いろんなところの修理が必要になります。

この日はチェーンやクランク、スプロケットを交換しました。

古いやつを取り外して新しいのを付けます。物は信頼できるシマノ製にしました。

自転車は専用工具がいる場合があるので六角だけだと主要な部品は外せません。

僕は4年位で交換しましたが、自転車屋さんは早めの交換(1年~2年位?)を進めてきます。

確かにチェーンが伸びてにうまくかみ合わなくなりますし、早めに交換するに越したことないんですが、

お金がかかってしまいます。あんま気にしない人なら5年位は全然持ちますね。

コメント

イカ焼き

2020年06月17日 | 富田

昼はあまり飲まないのですが、この日は天気も良かったのでお昼から飲むことに!

ビールとツマミはイカやホヤ!

イカだけ写真を撮ってましたので載せます。

クルっと丸まるまったら熱いけど手で裂いて食べるのが美味しいですよね。

コメント

スナップエンドウ

2020年06月09日 | 富田

スナップエンドウがやっと実りました。

ハモグリバエに少しやられましたが、なんとか収穫できたので、

早速茹でてお弁当へ!

歯ごたえが良く美味しかったです!

コメント

牛肉ステーキ

2020年06月01日 | 富田

たまに牛肉を食べたくなる時、ありますよね

ということでスーパーのサービス品800円の牛肉を低温料理で美味しく食べることにしました。

できあがったのがこれです!

ワインと一緒でもいいですし、ステーキ丼にしても最高です。

余ったフライパンの肉汁は捨てないでソースにして下さい。

 

コメント