満開だった桜🌸も、あっと言う間に見頃が過ぎてしまいます。
息子が小学生で野球を始めて以来、春夏秋冬は全てグランドで迎えてきた気がします。
今年で一段落。来年はゆっくりお花見🌸できるかな
でも、球場の桜、ひと味違ってとても綺麗✨でおすすめです❗
満開だった桜🌸も、あっと言う間に見頃が過ぎてしまいます。
息子が小学生で野球を始めて以来、春夏秋冬は全てグランドで迎えてきた気がします。
今年で一段落。来年はゆっくりお花見🌸できるかな
でも、球場の桜、ひと味違ってとても綺麗✨でおすすめです❗
待望の岐阜での地元飯。
試合の関係上、お昼をとうに過ぎた14時頃に目的の「岐阜タンメン」のお店へ到着。
お昼を過ぎているというのに、お店の前には3~4人の列が。これは期待大!!
早速、一番人気の「岐阜タンメン トッピング野菜増量」を注文。
辛さは悩みましたが安心の2辛で。
コシのある細麺に、ニンニクが効いた豚ガラスープの塩ラーメン。
こってりし過ぎず、あっさりし過ぎずで美味しい!
今まで味わった事がないお味。
岐阜再訪の機会があれば、是非リピートしたいお店です。
昼食後、残ったわずかな時間で、どこか観光したいなぁと思い、徒歩で大垣城へ。
関ケ原の戦いでは、西軍・石田三成の本拠地にもなった城です。
グラウンドに常駐で、観光もままならない旅でしたが、地元飯も味わうことができたし色々と、思い出深い旅となりました。
ちなみに、バス移動で帰宅した娘がパーキングで買ったお土産の中に
あの「岐阜タンメン」が
自宅で、またあの味を!!
早朝、仙台から新幹線🚅を乗り継ぎ、5時間半かけて岐阜へ。
娘が出場するソフトボール全国大会に行ってきました❗
全国から集結した、全48チームが揃った開会式です。
大会は本線初日から雨☔100%予報でどうなるやら😰と不安づくめでしたが、試合開始時間を早める等して行われました。
残念ながら、娘たち“宮城県ジュニア選抜”は大会ベスト8の強豪“広島県選抜”に敗れました😣が、大舞台での堂々たる姿に感動の嵐😭でした。
そして試合後、やっぱり恒例✨の地元飯へ🍚😁
次回、岐阜の地元飯、ご紹介したいと思います(続)
“娘の試合がてらに地元飯を食べよう特集”も何弾目かになりました😁
この日は練習試合で泉区虹の丘にある東北生活文化高校さんを訪問。
こちらの真向かいにある「國龍飯店」さんにお邪魔しました🍜
お店は比較的小さくて古い感じですが、お昼時には地元のお客さん等で混み合います。
私はタンメン(塩)を注文。
とにかく具沢山で、安くて美味い!
これぞ地元民に愛される町中華といった感じです。
お店の一番人気は醤油ベースのあんかけ“うまにそば”との事。次回はうまに、頂きます😋
まだまだ寒い日が続いてはいますが、暦の上では春が近づいてくるこの時期、あちらこちらで春の和菓子を目にします。
そのせいか、何だか甘い物が食べたくなります☺。
そんな時に、知り合いからいただいたのが「上野公園前 あんみつ みはし」の“苺あんみつ”。
苺もフレッシュなものが付いています!!
あんこの甘さに、寒天とフルーツがさっぱり。
やっぱり、甘い物は別腹です(笑)
🚙通る度に気になっていたお店、名取市高舘にあるベーカリーカフェ「アグリブレッド」さんに行ってみました。
「農・人・食」を繋ぐ六次化事業を目指し、ブルーベリー農園内にベーカリーとカフェをつくったとのこと。
可愛らしいお店でパンを選んだら併設のビニルハウスの中で食べます。
ビニルハウス内は温かくて、ブルーベリーの苗木やハーブ🌿が植えてあり、ウッディなテーブルでゆっくりとした時間を過ごせます。
この日は行った時間が遅くて、パン🍞はほぼ売り切れ😭でしたが、何とかゲット。
スモークサーモンのイングリッシュマフィンサンド。たくさんの自家製野菜と、かぼちゃのサラダが入っていて食べごたえがあるのに、さっぱりと食べられます。
パン自体もとても美味しかったです🥰
ランチメニューも色鮮やかで、とても美味しそうだったので、次は絶対にお昼時を狙ってリピートしたいと思います❗
娘のソフトボールでいわき遠征へ。
またまた、空いた時間で地元飯を食べよう!と伺ったお店がこちら。「お食事処 和」さんです。
お店に入ると有名人のサインがずらり。
さっそく、お目当ての海鮮丼を注文。
運ばれてきた海鮮丼を見て、思わず、おぉ〜!と声が出ます‼
メガ海鮮丼と上海鮮丼。
まさに、海の宝石箱や〜✨(by 彦摩呂)といった感じです(笑)
アラ汁も美味しくて、味はもちろん、コスパも満点でした🥰
珍しいご当地調味料をいただきました。
その名も『酢の素』。
最近、話題になっていた千葉ロッテマリーンズ佐々木朗希投手が好物として紹介したことで、
一時、全国から注文が殺到し品薄状態となっていたそうです。
岩手県大船渡市のローカル調味料。
見た目は普通のお酢なのですが、よく見ると”濃縮五倍酢”と書かれていて普通のお酢の5倍の濃さ!
早速、我が家のブーム、納豆に酢を掛けて食べる「酢納豆」にして食してみました。
一口食べると・・・グホォッ 強烈な酸味です・・。
酸度が高く、酸味が強烈な為、料理に使うときは3〜4倍に薄めて使うのだとか。
三陸わかめにかけたり、カツオを漬け込んで(真っ白にして)食べたりと地元民に愛される
調味料なんですね。
好みで希釈できるようなので、相応に薄めて使ってみたいと思います・・・
先日、TVでニトリマニアさん推薦の便利グッツなる番組を見ました。「お値段以上♪」のあのニトリです。
次の日来店。早速購入したのがこちら。
7分レンチンするだけでゆで卵が作れる容器✨と
パン🍞を焼きながら他2品が焼き上がる😍プレート。
早朝からの、子供達のお弁当作りに大活躍です❗