昨日の花切りは「前日よりは幾分緩めに」との指示が出たのでかなり迷いましたが・・・それを見た園長が「迷ったのは切ってもいいよ」と言ってくれたのでそれに従って切りました。
例えば・・・これなんかは迷うことなく切っても良い咲き加減なんですが
これなんかは迷うところで
以前だとこうやって上から覗いて咲き加減を確認していた。
それを・・・迷ったのは切ってもいいとお墨付きをもらったのでどんどん切った。
お陰で切った花の数の割には要した時間が短くて済んだ。
今日はまた昨日とは違った固さで切るようですから切る前に入念な打ち合わせが必要ですね。
ここまではタイトルとは何の関係もない話で・・・ここからが本題です。
一昨日のことなんですがずいぶん久しぶりで昼飯を自分で作ってみましたよ。
昼飯のメニューについては毎日頭を悩ませていて・・・なるべくなら家にあるもので済まそうと考えている。
麺類が好きなこともあって夏なら冷やしラーメン(インスタント)とかざるうどん(冷凍)を食べることが多く、秋から春にかけては温かいうどんかラーメン(インスタント)が多い。
で、この日も冷蔵庫にあったうどんにしようかと思ったんですが・・・田舎の伯母さんから一箱送ってもらっていたジャガイモの残りが何個かあった。
それを見て久しぶりで作ってみようと思ったのがレパートリーの少ない中で唯一「作る」と言っても良さそうなものでした。
まずはジャガイモを3個ゆでて・・・ゆであがったものをつぶしてマッシュポテトにします。
その上にゆでている間にフライパンで炒めておいた玉ねぎとベーコンのトッピングを載せて
ピザソースで味付けをしたら更にその上に薄く切ったトマトを載せる。
ピザ用のとろけるチーズをかけてから
オーブンで様子を見ながら20分程焼いたら出来上がりです。
いやぁ~、久しぶりで作ってみたけど良い出来栄えでしたね~。
と、いうことでご褒美でドリンクは2本。
この日も良い一日でした。