
端午の節句に作るあくまきです。
友人があくまきを作り届けてくれました。仏壇にお供えして今から
いただきます。
友人は色々と研究熱心で、今年は圧力鍋で挑戦してみたとのこと。
昔の人は数時間煮続けたものです。それを彼女は圧力でやってみようとの発想。
さすが。要は、お米が餅状になればいいのだから、goodアイデアかも。
そろそろお昼。お茶と漬物でいただいてみます。
皆さん、ゴールデンウィークを如何お過ごしですか?
花野の里はのどかに時が過ぎていってます。
友人があくまきを作り届けてくれました。仏壇にお供えして今から
いただきます。
友人は色々と研究熱心で、今年は圧力鍋で挑戦してみたとのこと。
昔の人は数時間煮続けたものです。それを彼女は圧力でやってみようとの発想。
さすが。要は、お米が餅状になればいいのだから、goodアイデアかも。
そろそろお昼。お茶と漬物でいただいてみます。
皆さん、ゴールデンウィークを如何お過ごしですか?
花野の里はのどかに時が過ぎていってます。




家も”あくまき”をいただきました。とっても楽しみです。こんな伝統の味、果たして受け継げるものかなぁと思ったりもしますが
いささか(とっても)頼りない嫁です
体調早くに回復されてよかったですね。
花を色々お持ちで名前もよくご存知ですこと。私など、片仮名は全然覚えられません。
あくまきを圧力鍋で作るってずば抜けたアイデアですね。圧力何分かな。
ツタンカーメンどうなったかなーと思っていました。やはり鞘状になっているのでしょうか。鞘の色は?
連休は家の周りのヒトツバ刈っています。山きりカットになっています。
名人さんにお聞きしたところ、シュッシュッといいだしてから10分弱火で煮るのだそうです。あくまきがひたひたにかぶるぐらいの灰汁で。
ツタンカーメンは鞘状です。色は紫がかっていますが、皮を剥くと、普通のえんどう豆と一緒の緑色です。
素敵なお母さんを持って幸せですね。
徐々に習えばいいのでは。伝統の味ですものね。
身近に手作りをされる方がいて羨ましいです。