いよいよアジサイも最後の一枝を剪定しました。
カシワバアジサイ。色を何度も変えて最後はこんなに素敵な色に。
見入ってしまいました。素敵でしょう。
庭の隅っこでミョウガが顔を出していました。
ミョウガの花はまるで蘭のようです。花瓶に飾ってみました。
今、旬のゴーヤとミョウガで美味しい一品を紹介します。
ゴーヤ 3,4本
薄口醤油 200cc
酢 200cc
氷砂糖 300g~400g
ミョウガ お好みで(たくさん入れると美味しいです)
ゴーヤを半分に割って薄く切り、ボールに入れて分量の調味料をかけて
あえるだけ。30分ほどで食べられます。もちろん保存も効きます。
ミョウガを入れる事で又一層美味しく。ミョウガの代わりに玉ねぎの
スライスを加えても美味しいです。
ゴーヤとかミョウガは食わず嫌いの方が多いのでは?
夏バテにはもってこいです。お茶とも合います。もちろんお酒のつまみにも。
今日は先日友人のお土産に頂いたおかきと黒豆でお茶にしました。
午前中は家で洋裁をしながらラジオを聴いています。
夏休みは「子供科学電話相談」を楽しみに聴いています。
素朴な質問に戸惑ったり、感性の豊かさに驚かされたり。
なんて子供って素直で可愛いのでしょう。
今日はアナウンサーが「君のところ今日は何度くらいあるかな?」
と何げなく言われた言葉に「ちょっと、温度計見て来るね」
別室に見に行ってきたのでしょう。数秒後「32度です」
アナウンサーを待たせて見に行くなんて、発想が良いじゃないですか?
「命ってなんですか」「心ってどこにあるのですか」等々。
本当に癒されます。
午後からはジムへ行って6キロ歩き350kcalジャスト1時間。
それからサウナに入って涼しくなる頃に帰宅しました。