久しぶりに切るが、いつ切ったか覚えていない。
爪は1日に0.1mm伸びるといわれている。爪は皮膚が角質化したもので蛋白質でできていることは、誰でも知っていること。
伸び具合を見てみると3mm位か。とすると1ヶ月も切っていないことになる。
左手の人差し指、親指、中指と順番に切る。そして右手へ。
そして、尖った切り口に鑢(ヤスリ)を掛ける。
そのときに、ふと思ったこと。
それは左手にヤスリを掛けるときはヤスリを動かし、右手にヤスリを掛けるときは手を動かして整える。
これは、私が右利きであるためか。
そして、私の爪にはほとんど半月がないことと、縦線がたくさんある。
爪は、横線が良くないと聞くが、結構縦線も気になる。
切るときは、肉部分に近いところをきり白爪は残さない。本当は四角にきり手のひらからみて、出てるか出てないか位の長さがいいらしい。
皆さんは、さてどんな爪をしているのであろう。