日曜の夜にウルルン滞在記がやってて面白そうだったので見てみた。今回のは『池内博之が、今、全米で最も予約の取りにくいレストランの一つと言われているカリフォルニア料理レストラン「ゲーリー・ダンコ」で、料理修行に励みます。』と言うものだった。
カリフォルニアンキュイジーヌって言うとあんまり美味しそうでなく見た目で奇を狙ったもの、例えばアボガドとか海老を使って海苔とご飯が反対になった巻き寿司とか思い出しちゃうんだけどテレビ見てちょっと見る目変わったなぁ。
とにかく実験実験実験って感じであみ出されただろう思いもよらない取り合わせの料理が続々と出てきてた。スイカにチーズ載せてあとなんだっけ?しょうゆやチョコレートやごま油、ちょっとどれがどういう組み合わせだったか忘れちゃったけど池内さんが食べてておぉっ!って顔してたんで美味いんでしょう。このゲーリー・ダンコってのはとても面白そうなレストランでした。
そんなのの足元にも及ばないんだろうけどデニーズに行った時新しいデザートのメニューにラ・フランスとゴルゴンゾーラアイスのはちみつがけってのがあった。このアイスあんまり甘くない。んで蜂蜜と食べるとちょうどいい。僕はこれ気に入ったですよ。
軽くしょっぱいものに甘いもの。ウルルンでやってたのと同じ類の意外な取り合わせってとこでしょうか。こう考えるとマックグリドルも同じ趣向なのか?難点は意外な取り合わせでおなかを満腹にさせようとしてるんで僕にはNGだったのかも。あれが小皿にちょこっと出てきたら...でもそんなのマックじゃないもんね(笑)
ウルルンの11/18放送分のページ
http://www.ururun.com/bn/071118.htm
デニーズのデザートのページ
http://www.dennys.jp/dny/menu/dennys/dessert/index.html
カリフォルニアンキュイジーヌって言うとあんまり美味しそうでなく見た目で奇を狙ったもの、例えばアボガドとか海老を使って海苔とご飯が反対になった巻き寿司とか思い出しちゃうんだけどテレビ見てちょっと見る目変わったなぁ。
とにかく実験実験実験って感じであみ出されただろう思いもよらない取り合わせの料理が続々と出てきてた。スイカにチーズ載せてあとなんだっけ?しょうゆやチョコレートやごま油、ちょっとどれがどういう組み合わせだったか忘れちゃったけど池内さんが食べてておぉっ!って顔してたんで美味いんでしょう。このゲーリー・ダンコってのはとても面白そうなレストランでした。
そんなのの足元にも及ばないんだろうけどデニーズに行った時新しいデザートのメニューにラ・フランスとゴルゴンゾーラアイスのはちみつがけってのがあった。このアイスあんまり甘くない。んで蜂蜜と食べるとちょうどいい。僕はこれ気に入ったですよ。
軽くしょっぱいものに甘いもの。ウルルンでやってたのと同じ類の意外な取り合わせってとこでしょうか。こう考えるとマックグリドルも同じ趣向なのか?難点は意外な取り合わせでおなかを満腹にさせようとしてるんで僕にはNGだったのかも。あれが小皿にちょこっと出てきたら...でもそんなのマックじゃないもんね(笑)
ウルルンの11/18放送分のページ
http://www.ururun.com/bn/071118.htm
デニーズのデザートのページ
http://www.dennys.jp/dny/menu/dennys/dessert/index.html