育児園の離乳食講座、今年度分が無事に終了~♪
(1歳児、2~3歳児クラスの分が残っていますが、こちらは作って遊ぼう的な講座なので、頭を使う率が少なくて、いくぶん気が楽なのです
)
スタッフに言われて気が付いたのですが、この育児園事業も、もう4年目。
来年は、もうない「かも」しれないそうで...。
小児栄養をきちんと勉強したわけでもない私が、えらそうにベラベラと話すというのも、申し訳ないような、後ろめたいような、でも、お一人でも、「こんな感じでいいんだな」と、安心して子どもと楽しい食事のひと時を過ごしてもらえたら、それでいいのかな。
でも、毎回胸に残る消化不良な想い(重い?)...きちんと仕事としてやっていくなら、やはり勉強が必要だ。
もう一つお受けしていた離乳食講座も、保健所の栄養士さんにバトンタッチすることに。
こっそり忍び込んで、勉強させてもらうのだ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
同室保育で1時間講座をしていくのは、BABY達にも苦痛この上ないだろうと、昨年から設けた「おやつtime」
レシピ紛失
で慌てましたが、何とか2009年度版「離乳食クッキー」を、皆さんに食べていただくことができました!
アレルギーちゃんも参加するとは聞いていたのですが、「卵・乳・大豆・小麦・米・じゃがいもがNGちゃんもいました~」と聞いたのが講座の2日前![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
母が食べるのでお気遣いなく♪と言ってくださったのですが、せっかくだから、一緒に食べて欲しい!
さつまいもはOKだったので、さつまいもクッキーを作ることに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/65/9c6e9c531c41da4830a0c3641e4acc31.jpg)
1作目(写真奥)はさつまいもonly → 焼きたて限定!冷めるとシナシナ~
どうしても「乾燥した粉末」を混ぜないことには、クッキーの食感が出せないことに気づき、使える「粉」を必死で検索!『わらびもち粉』にたどり着きました!
※わらびもち粉は、さつまいもでんぷん(モノによってはくず粉も配合)からできていたのでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
2作目(写真中)はさつまいもにわらびもち粉をプラス → さつまいもが強くて、冷めるとゴムのような食感
3作目(写真手前)、わらびもち粉の分量を増加 → かろうじてクッキーらしい食感に。でも、ちんすこう風のホロホロ食感には届かず。
ここでタイムオーバー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
3作目を召し上がっていただきましたが、BABYちゃんも、喜んで食べてくれたので、とりあえずホッ♪
(1歳児、2~3歳児クラスの分が残っていますが、こちらは作って遊ぼう的な講座なので、頭を使う率が少なくて、いくぶん気が楽なのです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
スタッフに言われて気が付いたのですが、この育児園事業も、もう4年目。
来年は、もうない「かも」しれないそうで...。
小児栄養をきちんと勉強したわけでもない私が、えらそうにベラベラと話すというのも、申し訳ないような、後ろめたいような、でも、お一人でも、「こんな感じでいいんだな」と、安心して子どもと楽しい食事のひと時を過ごしてもらえたら、それでいいのかな。
でも、毎回胸に残る消化不良な想い(重い?)...きちんと仕事としてやっていくなら、やはり勉強が必要だ。
もう一つお受けしていた離乳食講座も、保健所の栄養士さんにバトンタッチすることに。
こっそり忍び込んで、勉強させてもらうのだ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
同室保育で1時間講座をしていくのは、BABY達にも苦痛この上ないだろうと、昨年から設けた「おやつtime」
レシピ紛失
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
アレルギーちゃんも参加するとは聞いていたのですが、「卵・乳・大豆・小麦・米・じゃがいもがNGちゃんもいました~」と聞いたのが講座の2日前
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
母が食べるのでお気遣いなく♪と言ってくださったのですが、せっかくだから、一緒に食べて欲しい!
さつまいもはOKだったので、さつまいもクッキーを作ることに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/65/9c6e9c531c41da4830a0c3641e4acc31.jpg)
1作目(写真奥)はさつまいもonly → 焼きたて限定!冷めるとシナシナ~
どうしても「乾燥した粉末」を混ぜないことには、クッキーの食感が出せないことに気づき、使える「粉」を必死で検索!『わらびもち粉』にたどり着きました!
※わらびもち粉は、さつまいもでんぷん(モノによってはくず粉も配合)からできていたのでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
2作目(写真中)はさつまいもにわらびもち粉をプラス → さつまいもが強くて、冷めるとゴムのような食感
3作目(写真手前)、わらびもち粉の分量を増加 → かろうじてクッキーらしい食感に。でも、ちんすこう風のホロホロ食感には届かず。
ここでタイムオーバー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
3作目を召し上がっていただきましたが、BABYちゃんも、喜んで食べてくれたので、とりあえずホッ♪
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