食に対する考え方は人それぞれ。
これが絶対!と言えない部分が多いのが、食育の難しいところです。
今回、大豆や小豆などの食べ物をおもちゃにして、遊んでもらいましたが、食べ物を大切にする、粗末にしないという考えを持っている方にとっては、非常識なことであり、実施するかでずい分悩みました。
「in the キッチン」というタイトルでしたが、手際よくなるべくキッチンに立つ時間を少なくして、子供との時間を . . . 本文を読む
講座の片づけをしていたら、午後のサロンに0歳児ちゃん達がやってきました。
残っていた「とろとろパフェのソース」を試食してもらいました♪
まだ、離乳食始めたばかりのほやほやちゃん達でしたが、パクパク食べる子、すっぱ~いと顔をしかめちゃう子、しばらく考えてからおかわりをねだる子、反応は様々。
ママ達のドキドキ・ワクワクした表情もステキでした。
子供の反応に一喜一憂していたあの頃...あぁ懐かしい~。 . . . 本文を読む
第3回の試食デザートはこんなイメージになる予定でした。
でも、実際には、とろとろフルーツパフェ(右上)を作った段階で、みんなパクパク食べ始めてしまったので、一緒に盛り付けることが出来ませんでした
でも、それだけ「おいしい」と喜んでもらえたっていうこと(?)で、良しとしましょ♪
. . . 本文を読む
今日は食育講座でした。
テーマは「kids in the キッチンを楽しむ」でしたが、皆さん、我が家なりの楽しみ方のヒントが一つでも見つかったでしょうか?
お料理は、白玉団子を作りました。
さつまいも、紫いも、トマトペースト、青汁粉、柿のピューレなどを使って、こ~んなカラフルな団子になりました。
レーズン目玉をつけて、ずんだ餡のはっぱにのせて、カラフルな「はらぺこあおむし」を作りましたよ♪
い . . . 本文を読む
月曜の講座に向けて、食品添加物のお勉強中です。
添加物は敵ではないと思っている私ですが、こんなページを見つけて「ふ~ん、なるほどね」と、ちょっと納得。
http://www1.odn.ne.jp/~cak40870/process.html
http://www1.accsnet.ne.jp/~kentaro/yuuki/tenka/tenka.html
保存料なかったら、醤油とか使ってられないも . . . 本文を読む