1月のおはキチで、レシピをblogにupします♪と、言っていたのに...こんな時期になってしまってごめんなさいm(_ _)m
みかんの丸ごとコンポートは、coopかながわの機関誌「mio」に掲載されていたレシピを参考にしました!
http://www.kanagawa-coop.or.jp/kana_syokai/webmio/1001/mio1001.pdf
手元に、はちみつがなかったので、水150ccにして、砂糖50gにしました。
私流↓
・みかん3~4個
・水150cc
・砂糖50g
・レモン汁小さじ1/2位
①鍋に水を入れ、沸騰したら砂糖を加え、完全に溶けたらレモン汁を加えます。
②皮をむいたミカンを鍋にドボン!
③再加熱はせず、そのまま荒熱が取れるまで放置。
④タッパーなどにシロップごと移して、冷蔵庫で冷やしてから、召し上がれ♪
※シロップが、完全にかぶっていない場合は、時々上下を返して、まんべんなく味がしみるようにするといいと思います!
みかんだけだと、酸味が足りない感じがするので、レモン汁、もしくはしょうが汁をほんの少し入れると、後味がすっきりしますよ♪
我が家では、常備のハニージンジャーをディースプーン1杯加えました!
ハニージンジャー by keke
ぜひぜひ作ってみてください!
ブログランキング等には、あまりご縁のない地味なmyブログですが、時々、ぴょんっとランキングアップ
していたりすると、ちょっとうれしくなります。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
←ぽちっとしてみる?
みかんの丸ごとコンポートは、coopかながわの機関誌「mio」に掲載されていたレシピを参考にしました!
http://www.kanagawa-coop.or.jp/kana_syokai/webmio/1001/mio1001.pdf
手元に、はちみつがなかったので、水150ccにして、砂糖50gにしました。
私流↓
・みかん3~4個
・水150cc
・砂糖50g
・レモン汁小さじ1/2位
①鍋に水を入れ、沸騰したら砂糖を加え、完全に溶けたらレモン汁を加えます。
②皮をむいたミカンを鍋にドボン!
③再加熱はせず、そのまま荒熱が取れるまで放置。
④タッパーなどにシロップごと移して、冷蔵庫で冷やしてから、召し上がれ♪
※シロップが、完全にかぶっていない場合は、時々上下を返して、まんべんなく味がしみるようにするといいと思います!
みかんだけだと、酸味が足りない感じがするので、レモン汁、もしくはしょうが汁をほんの少し入れると、後味がすっきりしますよ♪
我が家では、常備のハニージンジャーをディースプーン1杯加えました!
![Cpicon](http://img3.cookpad.com/image/link/cpicon.gif)
ぜひぜひ作ってみてください!
ブログランキング等には、あまりご縁のない地味なmyブログですが、時々、ぴょんっとランキングアップ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます