「食べる」をとことん楽しんじゃお♪

「見せる食育」がモットーの親子cookingを主催しています。
頑張り過ぎない、のんびり種蒔き育児の記録など。

みかん丸ごとコンポート

2010-01-30 | レシピいろいろ
1月のおはキチで、レシピをblogにupします♪と、言っていたのに...こんな時期になってしまってごめんなさいm(_ _)m

みかんの丸ごとコンポートは、coopかながわの機関誌「mio」に掲載されていたレシピを参考にしました!
http://www.kanagawa-coop.or.jp/kana_syokai/webmio/1001/mio1001.pdf

手元に、はちみつがなかったので、水150ccにして、砂糖50gにしました。
私流↓
・みかん3~4個
・水150cc
・砂糖50g
・レモン汁小さじ1/2位

①鍋に水を入れ、沸騰したら砂糖を加え、完全に溶けたらレモン汁を加えます。
②皮をむいたミカンを鍋にドボン!
③再加熱はせず、そのまま荒熱が取れるまで放置。
④タッパーなどにシロップごと移して、冷蔵庫で冷やしてから、召し上がれ♪
※シロップが、完全にかぶっていない場合は、時々上下を返して、まんべんなく味がしみるようにするといいと思います!

みかんだけだと、酸味が足りない感じがするので、レモン汁、もしくはしょうが汁をほんの少し入れると、後味がすっきりしますよ♪
我が家では、常備のハニージンジャーをディースプーン1杯加えました!
Cpicon ハニージンジャー by  keke

ぜひぜひ作ってみてください!



ブログランキング等には、あまりご縁のない地味なmyブログですが、時々、ぴょんっとランキングアップしていたりすると、ちょっとうれしくなります。
←ぽちっとしてみる?


最新の画像もっと見る

コメントを投稿