「食べる」をとことん楽しんじゃお♪

「見せる食育」がモットーの親子cookingを主催しています。
頑張り過ぎない、のんびり種蒔き育児の記録など。

清美オレンジのレモネード

2010-04-04 | レシピいろいろ
多くの方にレシピを聞かれた「清美オレンジのレモネード」
 (レモンも入ってるからレモネードでいいの?正式名称は・・・なんでしょう??)

適当ですが、レシピご紹介します。

 ・柑橘系のフルーツ(今回は清美オレンジ)1袋(大抵5個入り)
 ・レモン 1個
 ・砂糖 500g
(・はちみつ 大さじ2~3杯位 ※おこのみで入れなくてもOK)

①柑橘系フルーツとレモンは、薄く輪切りにします。
②フルーツを底にして、フルーツ→砂糖→フルーツ→砂糖の順に重ねていく
 はちみつを入れる場合は、一番最後に。
③1晩~2日で、おいしいシロップが出来上がり!お水で薄めて飲んでください。

※フルーツは3日くらいで取り出しましょう!カビが生えてきちゃいます!
※シロップは冷蔵庫に入れて1週間くらいは持ちます(気候によってことなるので、味をみて判断してください^-^;)

容器は、梅酒などを漬ける瓶がベスト!
ない場合は、口の広い大きめの瓶などでもOK!!
使う前に、煮沸消毒することをオススメします。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿