「食べる」をとことん楽しんじゃお♪

「見せる食育」がモットーの親子cookingを主催しています。
頑張り過ぎない、のんびり種蒔き育児の記録など。

講座のおすそ分け...心に残ったコト

2005-09-30 | おやこで作って食べる講座
講座の感想で「今までは食材を食べさせていた。これからは料理も食べさせなくては」と話してくれた方がいました。 食材そのものを食べるって、食事の原点だと思います。 食材そのものの味を知るって、食育の原点だと思います。 この先、何十年も料理を食べていくことになるのだから、今は、食材そのものの味をたくさん味わっていいじゃないですか?! そういえば、 兄くんは、食材そのものの味をもりもり食べていたはずな . . . 本文を読む

ぶどうの寒天ゼリー

2005-09-29 | レシピいろいろ
9/26の講座で出したデザートのレシピその1です。 【材料】2~3人分 ぶどう・・・ 1/2~1房 レモン汁・・・少し 砂糖(蜂蜜OK)・・・大さじ4 粉寒天・・・ 小さじ1/2 水・・・200ml 【作り方】 ①ぶどうは、実と皮に分けて、実のほうにレモン汁をふっておく。 ②鍋に皮と、寒天・砂糖・水を入れ、火にかける。寒天が溶け、皮の色がほんのり移ったら火を止める。 ③器にぶどうの実を . . . 本文を読む

「家族の栄養を(気楽に)考える会」終了♪

2005-09-27 | おやこで作って食べる講座
第1回目の食育講座が、無事、終了しました!! 写真は、みんなで「ぶどうの寒天ゼリー」を作っているところです。 参加してくださった皆さん、ありがとうございました♪ .....楽しんでいただけたでしょうか? 手際よく、調理器具など洗ってくれたり、怪獣息子の面倒を見てくださったスタッフの皆さんも、ありがとうございました。 講座って、一人では出来ないってことをつくづく実感しました。 久々に人前で話をし . . . 本文を読む

ようやく決定

2005-09-22 | おやこで作って食べる講座
26日に開催予定のままとんきっず食育講座第一弾 テーマは「家族の栄養を(気楽に)考える会」 これだけ覚えていれば十分よ♪という栄養の基本と、絵本を使いながら、子供と覚える方法(体験談)をご紹介します。 お弁当持参という悪条件にも関わらず、数名の申し込みがあったそうで...ありがとうございます 今回はお弁当なので、ちょっとしたデザートを用意します。 旦那&兄くんにことごとくダメだしされましたが、 . . . 本文を読む

月見しました...一応

2005-09-20 | 我が家の「食べる」
18日はお月見しました。 お団子は、「らでぃっしゅぼーや」のお取り寄せ。 私の出身地(東北)では月見団子を供えるの習慣がなく、初めて積み上げられてるお団子を見て「お月見っぽ~い」と、ちょっと感動! 先日、子供達と梨狩りしてきた梨と葡萄とともに、ささやかなお供え。 ススキを取りに行ったら、どこにもなくて、今年はなし(>_ . . . 本文を読む