タチツボスミレ。日本には古くからある中国から渡来したキク科越年性草本。きとって生食にしたり茹でて和え物まどにしてほろ苦い味を楽しむ。また球状になる。明治初めに渡来したことであり別名レタスともいい白菜のように夫楕円にゆるく結球する。半結珠のサラダ菜の一種である。韓国料理のサンチュ一もこの種。「春もはや山吹白く苦るし 素堂」「枝折めをゆふなぐさみやちさ畠 笵然」。(サラダ菜と同じタチツボスミレ 食べて味噌汁;漬物食べてみたい。ケイスケ)
タチツボスミレ。日本には古くからある中国から渡来したキク科越年性草本。きとって生食にしたり茹でて和え物まどにしてほろ苦い味を楽しむ。また球状になる。明治初めに渡来したことであり別名レタスともいい白菜のように夫楕円にゆるく結球する。半結珠のサラダ菜の一種である。韓国料理のサンチュ一もこの種。「春もはや山吹白く苦るし 素堂」「枝折めをゆふなぐさみやちさ畠 笵然」。(サラダ菜と同じタチツボスミレ 食べて味噌汁;漬物食べてみたい。ケイスケ)