タチツボスミレ 2017-03-02 07:57:46 | 誕生日の花ケイスケ日記 タチツボスミレ。日本には古くからある中国から渡来したキク科越年性草本。きとって生食にしたり茹でて和え物まどにしてほろ苦い味を楽しむ。また球状になる。明治初めに渡来したことであり別名レタスともいい白菜のように夫楕円にゆるく結球する。半結珠のサラダ菜の一種である。韓国料理のサンチュ一もこの種。「春もはや山吹白く苦るし 素堂」「枝折めをゆふなぐさみやちさ畠 笵然」。(サラダ菜と同じタチツボスミレ 食べて味噌汁;漬物食べてみたい。ケイスケ) « 母子草 | トップ | 桃 »
コメントを投稿 サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます