グルメ幸せ

お菓子やパン・ジャムをつっています。材料の野菜やくだものをできるだけ自前のものを使いたいと、畑仕事にも励んでいます。

トマトときゅうりのサラダ

2011-07-19 | 野菜料理
貸し農園で取れたトマトときゅうりでサラダです。



材料  トマト
    きゅうり
    バジル

    ドレッシング
     マスタード    小1杯
     しお       小半分
     こしょう     少し
     酢        100cc
     オリーブオイル  150cc   
          

①ミニトマト・中玉トマト・大玉トマトはがくの付け根にナイフで傷をつけて湯剥きし、大体大きさをそろえて切る。(湯剥きは熱湯に20秒くらい浸けて、すぐに氷水につけ完全に冷やす)
②きゅうりは小さめの乱切りにして軽く塩をする。
③バジルは洗っておく。

④ドレッシングを作る。
  ボールにマスタード・しお・こしょう・酢をいれ泡だて器よくで混ぜる。
  オリーブオイルを少しづつ入れながら、よくなじむように混ぜる。

⑤トマトとかるく水を切ったきゅうりをボールに入れ、ドレッシングを適量入れ混ぜる。
⑥冷蔵庫で食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。
⑦サラダボールに盛ってから、バジルを細かくちぎって混ぜる。