母宮さん トミーさん より、強引に(笑)奪って参りましたぁ~♪その名も『ごはんバトン』
うししし~^^食いしん坊だし^^地方色出るこ~ゆう話題大好きなのよね~^^
ではでは早速~♪
1 出身地、両親の出身地、自分の食のルーツが最もあると思われる地域を教えて下さい。
生まれも育ちも北海道^^生粋の道産子でごわす^^
父の先祖は、ど~やら仙台「伊達藩」あ~ゆ~れでぃ~ガハハ!出身のよ~ですが、父は、ご飯系には口出さないタイプなので、継承は皆無と思われ。
母方は、奥尻島(北海道の日本海側の島、函館近し)出身なので、浜系の料理の影響は少し受けてますです^^
2 おでんの具材は?また好きな物を3つ選んでください。
「卵♪」「味のしみた大根」「てんぷら」この3つが大好物~♪
お醤油とお砂糖で煮込んで、お味噌と砂糖お酒などを煮詰めたたれでいただきます^^辛子を添える時もあり^^
あ、「てんぷら」って、全国共通語かしら~?
こんなのですが↓
3 豚汁の中身を教えて下さい。
「豚肉(こま切れ等)・人参・じゃがいも・玉葱・ごぼう・大根・白菜・木綿豆腐・つきこんにゃく」
やっぱ、道産子はじゃがいもですね~^^
味付けは、隠し味として、ほんのちょっぴりお砂糖入れます^^
ぎゃは~!出た!道産子の砂糖好き(笑)あ、でもほんのちょっぴりですよ~
甘みが増して、まろやか~になるんです♪
4 お雑煮を詳しく教えて下さい。
はいはい♪北海道の定番雑煮だと思われる、うちの雑煮♪
「角餅・三つ葉・鳥もも肉・干ししいたけ・しみどうふ・ごぼう・つと」
餅ですが、うちの実家は、焼いてから、お椀にもり、鍋に入れない派なのですが、
姉の旦那さま、鍋に入れて、やわらか~いのがお好み。
これ、鍋にひっついて取れないんですよね~><
なので却下されてました。ご同情致します(笑)
出汁は、鰹節と昆布で取り、椎茸の戻し汁加えて、お醤油と塩で仕上げ^^
多分、関西地方の方は驚愕する濃さだと思われ。。
こんなんです↓
ちなみに「つと」とは、なるとの細いので、お正月料理には縁起モノのよ~です
「しみどうふ」は高野豆腐の事ですよ~^^呼び方も、地方で様々ですよね~^^
5 麺類の一番好きな食べ方を教えてください。また、好きな順に並べて下さい。
「ラ~メン」絶対!第一位!!!死ぬほど好きっ!(笑)
寒い北海道~あっつあつのラ~メンには深い思いがごじゃります!
札幌は味噌・函館は塩・旭川は醤油と、地方でも様々特色出てます^^
けいさんの実家近辺では「カレ~ラ~メン」も有名^^
2位以下(笑)「パスタ」「うどん」「そば」「そうめん」「やきそば」の順かにゃ~
うどんはやっぱ、関西地方美味いですよね~^^あのおダシは忘れられない~!
四国も美味しいらしいですよね~ああ~食いたい・・・
6 辛党か 甘党かと言われたら?
これ、悩みました。。だってけいさん、スィ~ツ大好き♪お酒もイケル口なので。
でも、よお~く考えてみたら、けいさん好きなお酒って、カクテル系なのよね。
ビ~ルは苦いから苦手だし(生でも中ジョッキ~半分でダウン)
激辛料理は苦手だし。
なので、きっと甘党でしょう^^
特に!洋菓子に目がないですぅ♪カスタ~ド♪我が命っ!
7 調味料の中で一番需要が高いのは?
う~ん、北海道は、やっぱお醤油とお砂糖が命かしら~。
あ、地方色抜きにして、我が家はポン酢の減りが早い。
おひたし系とか、お醤油のとこポン酢にしてまいます
8 炭水化物の中で最も愛しているのは?
けいさんは「パン」が大好きです^^朝ごはんはト~ストにバタ~に紅茶♪
ご飯だと、イマイチ食欲出ないのよね~朝は。
真夜中~ど~してもお腹すいて、ネットでけない時は(笑)
ついつい、食パンかじってます。何もつけなくても食えます(笑)
9 尊敬する食材があれば教えてください。
う~ん、なんでしょ?強いて言えば「卵」かにゃ~
ありとあらゆるモノに変化する食材ですよね~^^
卵がないと、カスタ~ドだって作れないぞ!
10 食わず嫌いがあれば理由も含めて教えて下さい。
すんげぇ!ありますっ!!!
まず、見た目がグロイものは、ダメな性質なので、
「たち」「レバー」は苦手ですね~><
「たち」は天ぷらならばいけます♪見た目わからないので^^
あ、「たち」ってう~ん、「白子」って呼ぶのかな?内地では?
あと、「ゲテモノ」と称されるモノは、一切×!!!
食料危機がやって来ても、けいさん食えないだろ~なぁ
虫系だけは、死んでもイヤ~~~~~っ!!!!!
(余談ですが、7seedsの世界では、生き残れないでせう)
11 この3つで一週間ローテーションで食べていけるという食べ物を教えてください。
う~、難しいなぁ、、結構飽きると食えなくなる性質なんだけど。
う~ん、う~ん、、
「サンドイッチ」中身のバリエ~ション色々あるからな~^^
「おにぎり」こちらも中身変えたり、ふりかけまぶしたり、色々でけそう^^
「ラ~メン」醤油・塩・味噌・カレ~と味変えて~具も変えたらイケルかにゃ^^
12 最近の食生活について一言どうぞ。
けいさんは、夕方からの仕事が多いため、午後イチで夕食作り、出かける前に夕食食べます(PM4時くらいが多い)
で、帰宅後(AM12時くらい)に、前は残り物食ってたんですが、こ~すると~~~~~~肥える(涙・涙・涙)
なので、最近は、必死で我慢してますが、時々ネットもでけない程お腹すくので、
パンかじったりしてまする。。
これって、体にとっては良くないかしらね~?
一応、3食はバランス良く取ってはいるのだけど・・・(時間が問題だよなぁ、、)
13 バトンを5人に回して下さい。
はいはい、指名はしないので、時間あって興味のある方~強奪(笑)してってくださいね^^