日々マリメッコ

北欧インテリアに囲まれた生活

カブの葉おにぎり

2008-03-09 12:58:14 | 器に料理
今日の朝兼お昼ごはん。
カブの葉を炒め、ゴマと一緒にご飯に混ぜこんで出来上がり。味付けは中華だしのみ。アツアツのうちに食べるのがグー
ウチでは、オットが『かもめ食堂』を借りてきて以来、おにぎり定食っぽい希望が多いので大定番!海苔おにぎりもよくつくる。手間なんだけど。。

だし巻き卵とにんじんとこんにゃくのきんぴらと一緒に。


ホウレンソウとゴーダチーズのパスタ

2008-03-08 09:06:35 | 器に料理
『バンビ~ノ』の再放送を見ててパスタが食べたくなって作ってみた一品。

実家でもらったホウレンソウと冷蔵庫で眠っていたゴーダチーズを使って。
チーズは結構多めに入れてつもりが、出来上がると案外あっさり味のパスタになってた。黒胡椒をかけるとカルボナーラ風に。もう少し改良が必要みたい。

去年、誕生日に頂いたイッタラ、ティーマの器に盛って。

超簡単チョコクッキー

2008-03-06 13:07:38 | 器にお菓子
超簡単!!
材料をフードプロセッサーに入れてオンするだけ

中にはチョコチップとアーモンドを入れてかわいいかわいい甥っ子好みの味。四ヶ月の息子にも大きくなったら作ってあげようかな。

で、この器はキャセィパシフィック航空の機内食で使われていた食器のデッドストック。偶然雑貨屋で見つけて即購入

チーズパン

2008-03-06 08:47:57 | 器に料理
クオカで購入したチーズパン用粉で。
モチモチチーズパン
ゴーダチーズを入れて作ってみたらアラオイシイ そのままではちょっと苦手な味だけど、フードプロセッサーで砕いてパンに入れて見たらグー

オットの実家に手土産。




ワインの会

2008-03-02 10:05:59 | 美味しいもの
昨日は一ヶ月ぶりのワインの会

今回はちょっとスタイルを変えて前菜をワンプレート風に。
最近、近所のお店で買った白山陶器のお皿に蓮根チップス、出し巻き卵と盛っておもてなし。お店では、魚皿って書いていたけど、まだ一度も魚を盛ったことがない魚皿…。おにぎりを盛ってもしっくりくる優れもの魚皿

メインは鶏団子鍋。団子に少し柚子胡椒を入れてみた。
お腹いっぱい食べて、シメはもちろんうどん。今回のうどんはビックリするほどふとお~い。差し入れのももいちごはびっくりするほど大きくて大きくて

オットたちは飲んで食べて…赤ワインまでたどり着かなかったから次回の楽しみに。

次回はお花見だ。