日々マリメッコ

北欧インテリアに囲まれた生活

再トライ キッシュ

2008-03-31 13:25:34 | 器に料理
今日のランチはキッシュ。
以前作ったキッシュとは違い、パイ生地を使って作ってみました

午前中に息子の予防接種も入っていたのでバタバタバタバタ~

簡単なので、費やした時間はオーブンの時間を除けば20分くらいかな。今回は、もらった新たまねぎとしいたけもプラスして具沢山のキッシュができました~

とっても美味しくできました。 

グー


お花見

2008-03-30 09:32:02 | とにかくいろいろ
友達とウチの家族で栗林公園でお花見

去年に引き続き、華むらのお弁当
今年は牛しそ弁当。しその味がほのかにしてグー。結構ボリュームあるのに平らげちゃいました。 
久しぶりにビールも頂いちゃって

息子はお腹がすいてグズグズ。。お外でのミルクは美味しかったかしら。


わけぎの酢味噌合えと天ぷら

2008-03-28 08:52:00 | 器に料理
夕飯は久しぶりに天ぷらです 出来上がるとスゴ~イ量に
何人家族ですか。。

3人です。しかも1人母乳。。

それと、先日、義姉が作ってくれたわけぎに酢味噌和えが美味しかったので初挑戦 ウチに揚げがなかったので、エノキを入れて、柚子の皮も入れたら香りよく出来で大成功

もう一品は白和え。
コレは私が好きな料理。 

ちなみに、白和えと酢味噌和えの器は白山陶器のこどんぶり。 結婚式の引き出物で頂いたものです。ウチの白山陶器コレクションの仲間に加わっています。


栗原さんのチーズ混ぜご飯

2008-03-26 08:21:42 | 器に料理
『LEE』に載っていた栗原さんのレシピからちょっとアレンジしてみました。


前回は、うえにかける甘辛シースの量が多すぎてしつこくなってしまったので、今回は少なめにしたら丁度よかった レンコンの歯ごたえもいいし、パプリカの色も綺麗だし。グーグー

さつまいのも素揚げと春雨とわかめのスープと一緒に。





ガーデニング~

2008-03-24 23:10:29 | ガーデニング
今日は昼からホームセンターに行って、ローズマリーの苗とバジルの種を買ってきてガーデニング~
ダメになったフライパンに鉢替えして、種まいて、肥料やって、水やって。。


少し前から、フレッシュバジルでパスタなんて作ったら美味しいだろうな~なんて思って、暖かくなってきたことだし育てることにしたのです

写真は昨日、オットの親戚から頂いた寄せ植え
綺麗だね~。
キチンと育てなくちゃねぇーー。

ちなみに、寄せ植えの奥にあるの鉢はワタクシが植えたチューリップ
何色が咲くのか・・・忘れた


白菜のリゾット

2008-03-23 09:40:46 | 器に料理
白菜がたくさんあったので、リゾットに
ル・クルーゼで作るとおいしいリゾットなのです。

今回は、さらした白菜を上にのせて、レンジでチンして焼き色をつけた粉チーズをふりかけてみた。
粉チーズの香ばしいにおいがとってもグー 白菜がなくなる前にもう一回食べておきたいなぁ~って思うくらいオイシイリゾットデシタ

この日は、姪っ子の名付けでもらったスペアリブと一緒に。


食卓はハル フキ編

2008-03-22 09:46:01 | 器に料理
今日はハルをクッキング~~
フキを頂いたので、揚げに包んでかんぴょうで巻いてみました。

フキの下準備に時間をとられて…今日の夕飯は3時間は軽く越えたような気がする
手にアクがついてなかなか取れないし。。

でも、時間をかけた甲斐があって味はグー
上品な味に仕上がったし、フキも軟らかくてモリモリ食べれるわってそういう料理じゃないね。

ちなみにメインは味噌カツでした。