昨日は、友人とカワイ子ちゃん二人と一緒にピッツアを焼いて食べました
今回は、定番マルゲリータとカワイ子ちゃん用にボイルした卵をのせました。しかし、大人を舌を持つ子だったので、《生ハム大好き~っ》と言って生ハムラインをパクパクを食べて…いい子だわ
こんなに食べてくれると作り甲斐がありますな。
写真はちょっと切り込み済みですが。
今回は、ソースにオレガノを入れたので香りが良かったです。
そして、付け合せにキャロットラペ。
前回の失敗を生かし、ワインビネガーを加熱し、甘みを加えるために素焼きしたカボチャも入れました。 そして胡桃。
結構美味
失敗が生きてよかったーー。
そしてそして、我が家で採れたバジル。
杏の器に入れると綺麗。
今回は、定番マルゲリータとカワイ子ちゃん用にボイルした卵をのせました。しかし、大人を舌を持つ子だったので、《生ハム大好き~っ》と言って生ハムラインをパクパクを食べて…いい子だわ
こんなに食べてくれると作り甲斐がありますな。
写真はちょっと切り込み済みですが。
今回は、ソースにオレガノを入れたので香りが良かったです。
そして、付け合せにキャロットラペ。
前回の失敗を生かし、ワインビネガーを加熱し、甘みを加えるために素焼きしたカボチャも入れました。 そして胡桃。
結構美味
失敗が生きてよかったーー。
そしてそして、我が家で採れたバジル。
杏の器に入れると綺麗。
親戚の家で食べた飛龍頭がとても美味しかったのでウチでも作りました。
その飛龍頭は枝豆の入った上品な薄味。
その味に近づけるように精進だしを使いかったが…近所の鎌田醤油のお店がお休み
仕方なくウチにあるいりこだしを使って作りました。
山芋を目分量で入れたら、入れすぎたみたいで形を作るのに苦労しました こういうところに性格出てるね、って反省。
具には枝豆、ひじき、人参。
味の再現には至らなかったけれど、これはこれでとても美味しくできました
山芋の量を調整し、だしも替えるともっと美味しくなるはず♪♪
そして、本日のモウイッピンはレンコンのはさみ揚げでした。
これまた美味しく、オットにあやうく次の日のお弁当に分まで食されそうでした。
その飛龍頭は枝豆の入った上品な薄味。
その味に近づけるように精進だしを使いかったが…近所の鎌田醤油のお店がお休み
仕方なくウチにあるいりこだしを使って作りました。
山芋を目分量で入れたら、入れすぎたみたいで形を作るのに苦労しました こういうところに性格出てるね、って反省。
具には枝豆、ひじき、人参。
味の再現には至らなかったけれど、これはこれでとても美味しくできました
山芋の量を調整し、だしも替えるともっと美味しくなるはず♪♪
そして、本日のモウイッピンはレンコンのはさみ揚げでした。
これまた美味しく、オットにあやうく次の日のお弁当に分まで食されそうでした。
昨日のメインはつぼだい。
写真は、以前載せたので省略。
残り最後を三人でむしゃむしゃと食べました
息子には少し早めに夕飯を与えたが、魚が大好きで《食べる~食べる~》とテーブルの周りを歩き回っていたので近くを立ち寄るたびに口に入れると美味しそうに食べておりました。
スダチを少し絞って食べました。
そして、ナスのハーブフライとカボチャのマリネにお味噌汁。
パン粉にドライオレガノを加えてあげたので香りよくできました。
マリネは、今回は洋風に。
以前は米酢でしたが、今回はワインビネガーにディルを。ディルの味がほんのりして、スモークサーモンを思い出すなーー。。
食べたくなってきた
食卓に全部並べてみると…《なんじゃ今日のメニューは…凄い取り合わせ。。》
いつもながらにセンスのなさを感じる昨日でした
写真は、以前載せたので省略。
残り最後を三人でむしゃむしゃと食べました
息子には少し早めに夕飯を与えたが、魚が大好きで《食べる~食べる~》とテーブルの周りを歩き回っていたので近くを立ち寄るたびに口に入れると美味しそうに食べておりました。
スダチを少し絞って食べました。
そして、ナスのハーブフライとカボチャのマリネにお味噌汁。
パン粉にドライオレガノを加えてあげたので香りよくできました。
マリネは、今回は洋風に。
以前は米酢でしたが、今回はワインビネガーにディルを。ディルの味がほんのりして、スモークサーモンを思い出すなーー。。
食べたくなってきた
食卓に全部並べてみると…《なんじゃ今日のメニューは…凄い取り合わせ。。》
いつもながらにセンスのなさを感じる昨日でした
ベランダのバジルが沢山採れました。ヤッタ。
そして、作ったのが
↓
ジェノベーゼ
これまた《北イタリアの食卓》より
オットがこそっとパスタの量を増やしたので…ソースとのバランスが悪くなって見た目がイマイチですが。。味は最高で、《フレッシュなバジルを使うと香りもいいし、色も綺麗だし美味しいな~》と感動しつついただきました。
かなりの葉を採ったので、またしばらくはバジルの成長を待ちましょう。
そして、モウイッピン
改良版 タンドリーチキン
以前作ったものより、甘みを多くして食べやすくしました
パスタに続いてこれまた、ダイセイコー。
かなり美味しい
昨日もまた、一日の終わりを美味しいもので締めくくれるのはシアワセだな~と感じる夕飯でした。
そして、作ったのが
↓
ジェノベーゼ
これまた《北イタリアの食卓》より
オットがこそっとパスタの量を増やしたので…ソースとのバランスが悪くなって見た目がイマイチですが。。味は最高で、《フレッシュなバジルを使うと香りもいいし、色も綺麗だし美味しいな~》と感動しつついただきました。
かなりの葉を採ったので、またしばらくはバジルの成長を待ちましょう。
そして、モウイッピン
改良版 タンドリーチキン
以前作ったものより、甘みを多くして食べやすくしました
パスタに続いてこれまた、ダイセイコー。
かなり美味しい
昨日もまた、一日の終わりを美味しいもので締めくくれるのはシアワセだな~と感じる夕飯でした。