日々マリメッコ

北欧インテリアに囲まれた生活

コロコロスイートポテト

2008-08-30 11:59:15 | 器にお菓子
昨日は大雨洪水警報が出ていてお出かでもできないので…実家でもらったサツマイモと半分残った生クリームでオットのリクエストに答えてスイートポテト作り

息子も食べれるように甘さ控えめの一口サイズに。
大人用には、レーズンとクルミを入れました。

溶き卵を塗らなかったので、焼きあがるとスイートポテトっぽくないなぁと思いつつ。。卵が足りなかったので仕方ないか。

器はティーマのブラウンデス。








焼きあがった頃、友人が遊びに来たのでティータイム

懐紙はいつもの鹿サン

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夏野菜の揚げ浸し

2008-08-29 08:17:03 | 器に料理
実家でもらったナス、オクラ、カボチャで揚げ浸しに。
っても、オクラは揚げておりません。。ボイルです。

冷蔵庫で冷やして食べてので、薄味でもしっかり味がしみこんでいてとっても美味しい
最近、薄味にはまっているワタクシです。
鷹の爪も少し入れたので、ピリッと大人味。

和食を盛っても案外しっくりくるティーマ。優秀。



他2品はレンコンとニンジンとピーマンのきんぴらとササミフライ。

オットはササミフライに八丁味噌を付けて食べておりました。。 オットはトンカツにも1人だけ八丁味噌です。

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アンティークグラス

2008-08-29 07:53:15 | インテリア
食器棚を整理していたら…以前、インテリアショップで購入したグラスを発見♪

5年は前かしら、購入したのは。
お店の方からは、デキーラやラムなど強いお酒を飲むときのグラス、と聞いたような。。
映画で、テキーラの入った小さいグラスを沢山並べて端からガンガン飲んでいくのを見たことがあるけれどーー。
男前な飲み方いや、無謀か

もちろん、そんな飲み方はしたことがございませんし、実はこのグラス、ウチに来てから未使用。

なので、お部屋に飾りました。



他に、使い道があるか模索中。 
冷酒グラスにしては、派手すぎるし。。

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カワイ子ちゃんたちとpizza

2008-08-28 08:09:25 | 器に料理
昨日は、友人とカワイ子ちゃん二人と一緒にピッツアを焼いて食べました

今回は、定番マルゲリータとカワイ子ちゃん用にボイルした卵をのせました。しかし、大人を舌を持つ子だったので、《生ハム大好き~っ》と言って生ハムラインをパクパクを食べて…いい子だわ
こんなに食べてくれると作り甲斐がありますな。

写真はちょっと切り込み済みですが。
今回は、ソースにオレガノを入れたので香りが良かったです。



そして、付け合せにキャロットラペ。 
前回の失敗を生かし、ワインビネガーを加熱し、甘みを加えるために素焼きしたカボチャも入れました。 そして胡桃。
結構美味
失敗が生きてよかったーー。



そしてそして、我が家で採れたバジル。
杏の器に入れると綺麗。

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手作り飛龍頭

2008-08-25 09:35:38 | 器に料理
親戚の家で食べた飛龍頭がとても美味しかったのでウチでも作りました。

その飛龍頭は枝豆の入った上品な薄味。

その味に近づけるように精進だしを使いかったが…近所の鎌田醤油のお店がお休み

仕方なくウチにあるいりこだしを使って作りました。
山芋を目分量で入れたら、入れすぎたみたいで形を作るのに苦労しました こういうところに性格出てるね、って反省。
具には枝豆、ひじき、人参。

味の再現には至らなかったけれど、これはこれでとても美味しくできました

山芋の量を調整し、だしも替えるともっと美味しくなるはず♪♪

そして、本日のモウイッピンはレンコンのはさみ揚げでした。
これまた美味しく、オットにあやうく次の日のお弁当に分まで食されそうでした。


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シンプルなフォカッチャ

2008-08-22 08:10:34 | 器に料理
今回はシンプルなフォカッチャを作りました

クオカでセールしていたオーガニック粉を使って、パルメザンチーズとローズマリーを載せて焼きました。
お手本はおなじみ《北イタリアの食卓》より。

お手本では岩塩でしたが、ウチにはないのでパルメザンチーズに変えて作りました。
ローズマリーはウチのベランダで採れたもの
そしてお味はというと、塩味を効かしすぎて…お酒と一緒に頂くといい感じかなぁ~。
でもでも、焼きたてを口に入れると、ローズマリーの食感がプチっとなって美味しかったデス。
まだまだ回数をこなさないといけないですな




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ナスのハーブフライとカボチャのマリネ

2008-08-21 08:29:53 | 器に料理
昨日のメインはつぼだい。
写真は、以前載せたので省略。
残り最後を三人でむしゃむしゃと食べました
息子には少し早めに夕飯を与えたが、魚が大好きで《食べる~食べる~》とテーブルの周りを歩き回っていたので近くを立ち寄るたびに口に入れると美味しそうに食べておりました。
 
スダチを少し絞って食べました。


そして、ナスのハーブフライとカボチャのマリネにお味噌汁。

パン粉にドライオレガノを加えてあげたので香りよくできました。 
マリネは、今回は洋風に。 
以前は米酢でしたが、今回はワインビネガーにディルを。ディルの味がほんのりして、スモークサーモンを思い出すなーー。。
食べたくなってきた

食卓に全部並べてみると…《なんじゃ今日のメニューは…凄い取り合わせ。。》
いつもながらにセンスのなさを感じる昨日でした


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バジル大収穫

2008-08-13 08:42:46 | 器に料理
ベランダのバジルが沢山採れました。ヤッタ。

そして、作ったのが


ジェノベーゼ

これまた《北イタリアの食卓》より


オットがこそっとパスタの量を増やしたので…ソースとのバランスが悪くなって見た目がイマイチですが。。味は最高で、《フレッシュなバジルを使うと香りもいいし、色も綺麗だし美味しいな~》と感動しつついただきました。

かなりの葉を採ったので、またしばらくはバジルの成長を待ちましょう。



そして、モウイッピン


改良版 タンドリーチキン

以前作ったものより、甘みを多くして食べやすくしました
パスタに続いてこれまた、ダイセイコー。

かなり美味しい

昨日もまた、一日の終わりを美味しいもので締めくくれるのはシアワセだな~と感じる夕飯でした。
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お好みで冷しゃぶ

2008-08-12 08:33:12 | 器に料理
昨日は頂き物のしゃぶしゃぶ用のお肉で冷しゃぶ。

最近、揚げナスにはまっているワタクシは、和洋中、何にでも揚げナスを使っています。
そして、今回は冷しゃぶ揚げナスを。お好みトッピングでミョウガ、トマト、スダチを添えました。ワタクシ、ミョウガとスダシがとても好きなので、食が進んで沢山食べてしまいました。。

昨日の夕飯はほとんどは頂き物で…食材費はほぼゼロでした



そして、ポテトサラダ。
ウチのオリゴはほぼサラダの専用器になっております。

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