日々マリメッコ

北欧インテリアに囲まれた生活

ドライトマトのフォカッチャ

2008-07-30 08:37:39 | 器に料理

昨日は先日作ったトマトソースも使ってイタリアンの日でした。
久々のパスタです。
《メニュー》
 ・パスタ ~ナスとツナのトマトソース~
 ・ドライトマトとズッキーニのフォカッチャ
 ・キュウリのピクルス

トマトソースは自分で作ったからかとっても美味しく、揚げたナスとぴったり
フォカッチャはピッツア同様、発酵に手間がかかったけれど、ドライトマトの酸味が効いててどんどん食べれる食べれる。 ちょっと、塩抜きが足りなかった気もするが。。残りはオットが今日のお弁当~に。

レシピは《北イタリアの食卓》より。 

そしてそして、キュウリのピクルスは今回大成功
家にあるスパイスを適当に入れたら…過去最高に美味しいピクルスができました。 マジックだわ。
入れたものは、白ワインビネガーに、砂糖、ローリエ、コリアンダーシード、鷹の爪、ディルウィードにコンソメです。

ちゃんと次の作れるようにメモしておかないとなー。 



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ


トマトソースづくり

2008-07-29 08:29:27 | 器に料理
トマトを沢山もらったので、せっせとトマトソースづくり

一キロ使いました 
といっても、色が薄くなりそうなので、ホールトマトをひと缶使いましたが。。

ニンニクとたまねぎを炒めて、トマトとバジルを加えてしっかり煮込んで、濾して出来上がり♪♪

冷蔵庫で2週間程は保存できるみたいなので、時々、イタリアンを楽しみましょう

レシピは《北イタリアの食卓》より


にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ



夜定食

2008-07-26 08:46:50 | 器に料理
急いで写真を撮ったので…ホッケが逆

ダメねぇ奥さん。。

夕飯は、朝食のようなメニューです。
 ・ほっけ(頂き物)
 ・出汁巻き玉子
 ・枝豆
 ・くらげとわかめの中華和え
 ・じゃがいもとたまねぎのお味噌汁

簡単手抜き夕飯でした。。

丁度よい器がなく、白山陶器の魚皿を二枚使いです。
器選びは大変


酢の物用にガラスの器を探して2年。。 
イッタラ、アールトの一番小さいボウルもいいかなーーなんて思いながらなかなか決断できずに。。

コレっていうものが現れるまで待ちましょう。
あせらない。


柳宗理の湯呑で1人お茶

2008-07-25 20:47:37 | インテリア
我が家では暖かいお茶をほとんど飲みません。。 
冬でもコールド派。
温かいのはコーヒーのみ。
なので、結婚したときに買った湯呑と急須はほとんど出番がないのです
勿体ないと思いながらも食器棚に眠っております。

そんな湯呑たちを久々に出してきて《1人お茶》

柳宗理の結び紋 です。
急須も同じ結び紋。
小ぶりなので、別に購入した茶托とはアンバランス??失敗??と思っていたけれど、今日、改めて置いてみると結構しっくり

時間を置いてみるものです。

実家でもらったお盆に載せて、鈴カステラと一緒に。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ


ヒヨコ豆のカレーコロッケ

2008-07-24 08:03:40 | 器に料理
昨日の夕飯に変更した
《ヒヨコ豆のコロッケ》
今回はマッシュして作ったのでとっても食べやすい食感になりました 
ただ、カレー味が強すぎて、豆の香りがほとんどなく、じゃがいもです、っと出されたら信じてしまいそうな感じ 
まだまだですな。。

息子には、マッシュしただけのものにご飯を混ぜて与えたら、食いつきがイマイチ。。
いつもの豆腐が良かったのかしらねー。


《牛角》の焼肉タレに漬け込んだから揚げと一緒に頂く。前日から漬け込んだので後にはひけず。。なので揚げ物ばかり。

昨日はそうめんだったのでいいかっ。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ






海老とバジルのウエイパー揚げ

2008-07-23 08:00:16 | 器に料理
昨日はヒヨコマメのコロッケを作ろうとして…おかずのバランスを考えて急遽変更
コロッケは次の日へ。

で、メインは《海老とバジルのウエイパー揚げ》 味付けはウエイパーとマヨネーズだけなのでとってもラクチン ウエイパーに油分が入っているからマヨ入れなくても美味しいかもね。
彩りも海老のオレンジ?とバジルの緑の感じが良いねー。

オットは相当美味しかったらしく、お弁当用に取っておいた分まで手を出そうとしておりました  


副菜は
    ・舞茸とピーマンの味噌炒り豆腐
    ・オクラの海苔めんつゆ和え

                         デシタ。

お代わりに手が出そうでしたが…すでに炊飯器は空でした。。
オットよ。。
次の日に体重計に乗る勇気はあるのか


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



pizza margherita

2008-07-21 19:44:35 | 器に料理
連休最終日。
暑くて遊びに行く元気もなく…なので昼からピッツァを焼きました。

前日に《cuoca》でピッツァ向きの粉も買っておいたので、セッセとこねて、寝かせて、オーブンで発酵させてと時間はかかったけど、案外簡単にできました

トッピングには、まずはマルゲリータでしょってことでモッツァレラとバジル、それに生ハム。って予定でしたが、オットの希望でウインナーをプラス。ウインナー好きのオット。。子供かっ


で、このバジルは…新たに購入した苗から摘んだもの。ウチのベランダで栽培していたバジルは、虫に綺麗に食べられ無残な状態になってしまったので使えなくなってしまったのですねー。 バジルってむずかっし
ピッツァソースにはトマトピューレに半分桃太郎を使って作りました。

生地もふっくらしてて、香りよく。初心者にしてはなかなかの出来でした。

オットは、ピッツァと一緒に飲む!と言っていたオーストラリアのビールを待ちいれずガブガブ飲んでしまい、ジュースと一緒に食しておりました。。子供かっ

次回のワインの会にはピッツァかしら

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ






宝石のようなTOMATO

2008-07-20 08:10:16 | マリメッコたち
オットの実家で収穫したトマト。

マリボウルに盛るとまるで宝石
息子には湯剥きして種をとって与えたら、パクパク食べてました。

甘くて美味しかったなぁ~。
マリボウル初仕事でした。


一緒に収穫したとうもろこしは、生で食べられる品種らしいが、とうもろこしをそのまま食べる習慣はないので、恐る恐る口にしたら、とっても甘くてそして、シャキシャキ。
昨日の夕飯は素材をそのまま味わう食卓となりました。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ


アールトで梅ジュース

2008-07-17 08:01:14 | 器に料理
オットの実家で作られた梅ジュース。
実家でも祖母が作っていたけど、なぜか手が出なかった。。

この梅ジュースもしばらく冷蔵庫で寝かしていたけど、昨日食後に飲んでみると…予想外に美味しい。
はまりそうな感じもあるが、結構甘いので、糖分取り過ぎになるので気をつけなければなー。

そして、昨日の夕飯は
《メニュー》
 ・牛肉のしぐれ煮
 ・トマトとナスの味噌汁
 ・カボチャの煮物
 ・キャベツと人参のゴマサラダ
 
 でした。
 

オットはすっぱいのが苦手なので、味噌汁のトマトは全部ワタクシがいただきました。。そしてこのお茶碗、ひびがはいってしまって…そろそろ買い替えの予定です。 メタボ対策のため、小さめのお茶碗にしようかな。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ