日々マリメッコ

北欧インテリアに囲まれた生活

ワインの会・忘年会

2008-12-29 14:20:42 | 器に料理
昨日はワインの会の忘年会。

今回はすき焼き。

〆はうどん。
そして、友人たちが持ってきてくれたお菓子やパンもウノをしながらワイワイといただき、いつもながらはち切れそうなお腹になって解散となりました。

オードブルに、生ハムとブルーチーズ。
キュウリのピクルス。

今回のブルーチーズは癖がなく、ワタクシとしてはちょっと物足りない感じありで…。
次回は、ちょっとクセのあるものにしようかしらねーー

きゅうりのピクルスは、ブーケガルニを入れて漬け込みました。前日からつけておいたので、味がなじんでとっても美味しく、もうちょっと作ればよかったかなぁーーと思うほど。



今回の赤。
オットの友人が持ってきてくれたもの。
来年の干支、牛。
でも、2006。。

ジンジャーチキン

2008-12-18 11:06:54 | 器に料理
久しぶりに食べたくなって作ったジンジャーチキン。

すりおろしたまねぎをたっぷり入れたソースがとっても美味しいので、ご飯も同じプレートに添えようかなと思ったけれど、食べすぎ注意でやめておきました。。
勿論、オットの。

でも、ワタクシはご飯につけて食べました

二日目の豚汁。

具がクズレ気味でこれまた美味しい。

もう一品は春雨とわかめの中華風酢の物。

和洋折衷夕飯デシタ。

パンと離乳食

2008-12-17 08:16:39 | 器に料理
先日、シチューを作ったので、一緒に食べようとパンを焼きました
パン初心者なので、まだまだ基本の食卓パンから次へといけず。。同じものばかり作っております。
今回は、発酵させすぎっぽい感ありでした

それでも、焼きたてはとっても美味しく、バターをつけてパクパクと食べました。


そして、久しぶりに載せる息子の離乳食。


煮込んだ大根とニンジンを細かくして出汁巻き卵風味付けで炒り卵にしました。

息子は美味しそうに食べておりました。
良かった良かった。

寝かしつけと夜中の授乳をやめてから息子の食欲がものすごく、朝起きてすぐに《ナイナイーー》っとご飯を要求してきます。
《マンマ》やない??と時々突っ込むと《マンマ》と言い直したりします
とにかくうれしいことです。

息子は欲しいものがないと《ナイナイーー》と手を振りながら主張します。
そして、ワタクシが《クルクルしてーー》と言うと、『ティコティコティコーーー』と言いながら回ります。

子供はホントに面白いなぁー

『恋ごころ』

2008-12-09 08:25:21 | とにかくいろいろ

先日、テレビから懐かしい曲が・・・
フランス映画『恋ごころ』の挿入歌。

劇場で見て、しばらく経ってもこの曲が忘れられずに、劇場の方にサントラをお借りした曲。
この曲、好きすぎてワタクシの結婚式で入場曲にしたほど。

学生の頃、ジャック・リヴェットや、フランソワ・トリュフォーのヌーヴェルヴァーグをよく見ていたなぁーーっとふと思い出したり
ワタクシ、映画少女でしたってすでに少女って歳ではなかったですけど。。

懐かしいなぁーーー
懐かしいなぁーーー、今はゆっくり映画を見る時間がないなぁ。。






ひき肉とマッシュポテトのグラタン

2008-12-08 16:48:46 | 器に料理
少し日が空いたけれど、フォカッチャの続き。

この日、メインはひき肉とマッシュポテトのグラタンでした。




実は4人分の分量。

品数が少ない分、ガツンと食べれる量に

このグラタン、二層になっており、下段はトマトソースのひき肉、上段はやわらかめのマッシュポテト。

牛乳多めのマッシュポテトがとろりとしてとても美味しい

オットは手が止まることなく食べておりました。
そして完食後、《くるしぃ・・くるしぃ・・》と連呼。。

ワタクシはお酒がとっても弱くなったらしく…ワイン一杯でほろ酔いに

安上がりのマリメッコになっておりました。

ガーベラとミニバラ

2008-12-05 14:31:31 | ガーデニング
                       

昨日、ショッピングセンターにお買い物に行きました

用事を済ませて帰ろうかなーーっと花屋の前を通ったら、かわいらしい花たちに目を奪われてしまい、思わず買ってしまいました


ガーベラとミニバラ


2鉢で300

得した気分


友人とランチ  trattoria tanabata

2008-12-02 11:05:39 | 美味しいもの
一ヶ月前から予約をしていたお店へ友人とランチに。

《trattoria tanabata》

お店は予約でいっぱい。
せっかくだからと、メイン料理がついたコースをいただく。
ワタクシはも。。

前菜のキャロットラペがとても美味しく、ウチでもこんな風に作れたらいいなぁーーなんて思いつつ。

塩味が効いたフォカッチャも美味しい


真鯛のリゾットは具沢山でバジルの香りが食欲をそそる一皿で、ホクホクした食感もあってとても美味しい 

メインのチキンもバルサミコソースの酸味がとても美味

ドルチェはオレンジのプリン。
果肉たっぷりで、案の定お腹がいっぱい

こんなステキなお店が近所にあればいいのにねーー、と友人と話しながらのランチでした




チキンのハーブ焼き カシスマスタード添え

2008-12-01 14:17:51 | 器に料理
ちょっと前の夕飯。

ワインの会の際に購入した《カシスマスタード》をどうしても使ってみたくなって、あいぼんさんのまねっこをしてチキンを焼きました
<あいぼんさんはポークでしたけど。。>

《MASCOT》のソテーミックス・ハーブをしっかり振りかけて、ベランダのローズマリーと塩漬けしておいたバジルを添えてオーブンへ。バジルの香りがしっかりとついた塩も使いました。

そして、焼きあがったチキンにカシスマスタード。
思いつきで、白ワインビネガーと粉チーズをマスタードに加えてみたら、ナント大正解
酸味がチキンと合って、かなり美味しい

そして、サラダ二種ときのこのスープ。

盛り付けはダメダメですが、とっても美味しい夕飯でした