ホウレンソウのキッシュ 2008-03-21 09:15:56 | 器に料理 両方の実家からもらったホウレンソウでキッシュを作った。いつもはカロリーを気にして使わない生クリームを入れて、ちょっとコクのあるキッシュに 傷まないうちにと思ってホウレンソウを大量に入れてしまったから、配色がイマイチに。。 次回は、実家からタルト型を持ち帰ったので、パイ生地のを作ろーーー
まるごとさんま 2008-03-19 09:51:21 | 器に料理 先月、冷凍してあった秋刀魚を圧力鍋で骨まで食べれる一品にしました しょうが、酒、醤油、みりんに酢を少し入れたのでさっぱりいただける。 仕上げに、粉山椒とネギを振りかけて出来上がり ご飯がススム料理デス。 まんばとさつま揚げの煮物と菜花のおひたしと一緒に。
牛肉とジャガイモのチーズ焼き 2008-03-18 08:37:45 | 器に料理 赤ワインが残っていたので、牛肉でも煮込もうかと思ったけど、思ったより牛肉の量がなかったのでジャガイモと一緒にチーズ焼きに。 塩コショウのシンプルな味付けで充分オイシイーー だしとった後の昆布があったので、レンコンとにんじんとできんぴらにして一緒にいただく。 オットは二杯もおかわりしてたけど、お腹は大丈夫だろうか
栗林公園でお弁当 2008-03-17 15:29:35 | とにかくいろいろ 天気がよく気持ちよかったので、オットと息子と一緒に栗林公園まで散歩 簡単なお弁当を作ってちょっとしたピクニック気分で出発前からテンションあがるあがる。 お腹いっぱいになって、息子はオットにまかせて一人昼寝 紫外線を気にしつつ…。
牛肉と春雨のどんぶり 2008-03-15 09:32:28 | 器に料理 昨日の夕飯は家にあったもので簡単にすませた。 どんぶりと味噌汁。 こんにゃくの変わりに緑豆春雨を使ってすき焼き風の味付けで。こんにゃくより味がしみこんでいてグー。それに、わけぎがたくさんあったのでいれてみた。 お昼に友人と近所のn-sfidaってイタリアンでランチ。前菜の魚介類たちが美味しかった~
蛸づくし 2008-03-13 08:57:58 | 器に料理 頂いたタコを蛸飯と煮付けに。 塩もみの塩が残っていたのか塩っ辛い。。しっかり洗うべきだったのかなぁ~。圧力鍋で炊いたので蛸は軟らかいのに・・・残念な出来になってしまった 今日もオットが出し巻き卵に挑戦するってことで、食卓には二日連続で登場 蛸たちが塩辛かったので卵の甘さで助かった。。 アリガトウ出し巻き卵 いや、オットか。
鶏肉のガーリック焼き 2008-03-12 08:35:17 | 器に料理 オリーブオイルをからませて、ローストガーリックとソテーミックスを振りかけてオーブンで焼いて出来上がり。 皮がパリパリに焼けてグー。うちのオーブンはカロリーカットができるので(ヘルシオではありません。。)そのコースを使って焼いたらおいしいねぇ~ 今日は、オットの作った出し巻き卵とウエイパーで炒めたレタスと一緒に。
メープルスプレッド 2008-03-11 10:19:49 | 美味しいもの 今日の朝食は、久しぶりのメープルスプレット。 濃厚な味が、朝から贅沢だなぁ~って思わせてくれる逸品。 結構イイお値段だったしーーー 以前、カナダの免税店で買ったメイプルバターとはゼンゼン違う味。原材料には、メイプルシロップとしか書いてないのに、結構硬めだからかなり濃縮されてるんだろうね~ きっと時間をかけて作られてるのね。 お気に入りの青いティーマのプレートにのせて。
マリメッコと息子 2008-03-10 13:36:26 | 子育て ばあばお手製のオムツ替え用のマット。裏にバスタオルを縫い合わせただけの簡単なつくり。 洗濯のし過ぎでけっこうお疲れ気味のシロクママリメッコになってしまった。。 この生地は5、6年前だったかなぁ~、クッションを作ろうと思って買ったものの…シロクマの大きさに合うクッションがなくで断念したものこんな風に使われることになるとはねぇ~よかったよかった