りんご酵母完成!(↑これはシュワシュワ~がおさまったあと)
冷蔵庫の上で育て始めたりんご酵母。(←冬でもほんのりあったかくて温度が一定なのだ)
何日たっても何日たっても・・・・・何日たって~~~も、ウンともスンともいわない。
寒いしダメだったかな~と思いつつ1日1回空気の入れ替えをして、新しいりんごを追加してみたり
冷蔵庫を見上げながら過ごしていたある日、びんの蓋を開けたら・・・
パシュ!シュワ~~!って音がした~\(^^)/
酵母液と全粒粉を3回継いで元種完成!
少しおとなしい感じの酵母だったので大丈夫かな~と心配だったけど
思いのほかとても元気な元種が出来た!
ちょっと恥ずかしいのだけど、りんご酵母は初めてで嬉しかったので
自由研究の記録として・・・(≧▽≦)
シンプルな・・・でっかいまるパン!(としか言いようがない^^;)
基本に帰れ、ということでwww
中はこんな感じ。
ココアパン。模様がちょっとハワイアン?
今度はチョコチップ入れよ~♪
りんご酵母のパンはほんのり甘くてレーズン酵母よりも風味が優しい。
すご~~~~~く美味しい♪(自画自賛だから~w)