毎週月曜日の昼過ぎには生協が来るので、週末のお弁当おかず作り置きと月曜日の朝ごはんが終わったら、野菜室がほぼ空っぽになるようにしてる。なので、根菜類とお米しか残ってない状態。毎回綺麗に拭けて清潔でもある。冷蔵庫の上の方もかなり空っぽになる。棚を拭いておけば、新しい品物をお迎えする準備完了。
洗って成長点を切り落として、ジップロックに入れて真空に近い状態で冷蔵庫に入れておくと、だいたいオッケーな状態で月曜日の朝を迎える。この小松菜はキュウリとキウイとグレープフルーツと共にスムージーにして消費。冬の間はりんごだったけど、暖かくなってくるとグレープフルーツやオレンジに切り替えるのは、毎年ゴールデンウィーク前後。あとの3品は季節と関係ないけど、冬の間柔らかかった小松菜の繊維がだんだん硬くなるのを感じるのも今頃。バーミックスのブレードに引っかかって残る繊維の量と太さが格段に増えた。
さぁ来い、生協ぅ〜(笑)
最後まで残っていた葉っぱもの、小松菜は今朝こんな状態だった
洗って成長点を切り落として、ジップロックに入れて真空に近い状態で冷蔵庫に入れておくと、だいたいオッケーな状態で月曜日の朝を迎える。この小松菜はキュウリとキウイとグレープフルーツと共にスムージーにして消費。冬の間はりんごだったけど、暖かくなってくるとグレープフルーツやオレンジに切り替えるのは、毎年ゴールデンウィーク前後。あとの3品は季節と関係ないけど、冬の間柔らかかった小松菜の繊維がだんだん硬くなるのを感じるのも今頃。バーミックスのブレードに引っかかって残る繊維の量と太さが格段に増えた。
さぁ来い、生協ぅ〜(笑)
それに根元近くについてる泥も洗ってから冷蔵庫に入れられますしね。
そっかぁ、お腹が冷えるからスムージーはなし、ですか。
バナナはほとんど買わないのですが、
買ったらその日か翌日食べるもの以外は、一気に皮をむいて
ラップで1本ずつぴっちりつつんでまとめてジップロックに入れて冷凍しています。
スムージーには冷凍のままが〜っと粉砕
ヨーグルトの時は適当に粉砕してまぜてます。
スムージは、今頃ですね
冬はお腹が冷えるので 作りません
これまた これから暑くなると バナナが
直ぐ傷むので あまり作らなくなります
バナナは どう保存なさいますか
洋服を買ったときに入れてもらえる布の袋です。
ここにはキロ単位で購入する玉ねぎが入っています。
ちなみに上の棚の紺色の袋には
買いためてあるニンニクが入ってます。
じっと眺めてるけど,,,kebaさんが脱ぎしてたカーディガンにしか見えない。