あたしのもんじゃ焼きのお師匠さん、T先輩が今年選んだのは、メインストリート沿いのしなのや。まずはしなのやスペシャルを注文
この後、生イカもんじゃにベビースターラーメンをトッピングしたものを食べ、デザートに巻物(あんことあんず)を注文。気の置けないいつもの3人組で、仕事のこと、最近読んだ本のこと、家族のこと、社会のこと、老後のこと、政治のこと、夏休みのことなどをしゃべり倒した(笑)。今年で7年目。
わざわざ路地を歩いて駅まで向かい、「次回はここだよねぇ~」とちゃっかり次回開催場所の合意形成まで出来上がった。楽しかった~
これじゃ
大きい鉄板に油を引いて
出汁以外をいためて、土手を作って出汁をいれて、土手をつぶす
二皿目はトマト&チーズ
イタリアンなもんじゃであった
この後、生イカもんじゃにベビースターラーメンをトッピングしたものを食べ、デザートに巻物(あんことあんず)を注文。気の置けないいつもの3人組で、仕事のこと、最近読んだ本のこと、家族のこと、社会のこと、老後のこと、政治のこと、夏休みのことなどをしゃべり倒した(笑)。今年で7年目。
わざわざ路地を歩いて駅まで向かい、「次回はここだよねぇ~」とちゃっかり次回開催場所の合意形成まで出来上がった。楽しかった~
1回だけ食べました。
お好み焼きのボリュームに慣れてる大阪人はなんか物足りない印象でした(^^ゞ
今度は月島とかで思いっきり食べてみたいな~
お師匠さんの焼いたもんじゃは美味しいんでしょうね♪
土手を作って、小さいへらで食べる・・・
なかなか機会がありません。
来年になったら、息子が月島の近くに引っ越すので、そしたら、チョコチョコ行けるかなと、楽しみです。
ちこさん
タイトル真似しました(笑)
で、これをなぜ「もんじゃ」というか、調べて
遊んできました。なんと小麦粉のタネで鉄板に
文字を書いて遊んでいたからとか…
やってみたいです。
喋りながら、すいすい、と
「じゃあ次はkebaね」
といわれて焦りましたっす
もんじゃ、あたしもこの会ができるまで
食べたことありませんでした。
見た目はともかく(笑)、ヘルシーです
ひらかなの練習では?って言われてますよね。
墨や筆のない庶民は、小麦粉で練習、だったんですね
ふむふむ((φ( ̄ー ̄ )
タイトル遊び、盛り上げていただき
ありがとうござりました(^^♪