昨日は久しぶりに朝ゆっくり起きて朝風呂の後ブランチ。前日箱根出張から帰ってきて夕食を作った時に、頑張って冷蔵庫の整理をした。その時にお昼に食べようと作ったグリーンカレーがメイン。だけど、主人のご所望でお味噌汁も加わったので、ご飯を解凍して飯碗に。野菜のスムージーにヨーグルトを投入して、マンゴーラッシーならぬ野菜ラッシーが加わると、もう、何が何だかわからない食卓(爆)。
さすがに盛りだくさんすぎて食べきれず、あたしはラッシーもどきとグリーンカレーを3分の2食べてギブアップ。さすがの食欲旺盛な主人も残していた。残った味噌汁は夕ご飯のチゲ鍋に投入し、味に深みを持たせるの日一役買っていた。カレーは翌日また食べようってことで、琺瑯の容器に入れて冷蔵庫へ。
月曜日は生協の日。主人が水曜日から海外出張だとすっかり忘れていて、お弁当分まで含めてたくさん頼んでた。慌てて来週届く分を減らす作業をば。オンライン注文の場合は、今週届いたものを見届けてから来週分の注文を確定できるので便利。来週は生協のワインを1ダース頼んだので、本体の注文が少々少なくても、配達料無料の1万円に楽々到達。いいんだか悪いんだか(笑)
また忙しい一週間が始まりまする
さすがに盛りだくさんすぎて食べきれず、あたしはラッシーもどきとグリーンカレーを3分の2食べてギブアップ。さすがの食欲旺盛な主人も残していた。残った味噌汁は夕ご飯のチゲ鍋に投入し、味に深みを持たせるの日一役買っていた。カレーは翌日また食べようってことで、琺瑯の容器に入れて冷蔵庫へ。
月曜日は生協の日。主人が水曜日から海外出張だとすっかり忘れていて、お弁当分まで含めてたくさん頼んでた。慌てて来週届く分を減らす作業をば。オンライン注文の場合は、今週届いたものを見届けてから来週分の注文を確定できるので便利。来週は生協のワインを1ダース頼んだので、本体の注文が少々少なくても、配達料無料の1万円に楽々到達。いいんだか悪いんだか(笑)
また忙しい一週間が始まりまする
ご飯が、プリン型してると思って見てました。
我が家の普段の食事も、多国籍なので、みそ汁と
カレーでも驚きません。
量は、ちょっと驚きですけどね。(笑)
多国籍なテーブルもまた、楽しいです
我が家の休みの日は、ランチかおやつか、 必ず
お好み焼きか、 焼きそばが、登場します
大阪人には、欠かせない粉もんです
そうそう、大阪中心部の中国人買い物は、スゴイですよ
声と言い、量と言い、
京都や奈良の観光地も、大きなお金が、落ちるのは、
大阪だと嘆いていると、聞いたことがあります
徳島で医療検査を受けるツアーも人気だそうです
余談でした
よそうほうは全部主人の任せてたの。
いったい誰が食べるんだ的量で、
食卓に並べて大笑いしました。
やっぱり粉もん好きですね~(笑)
粉もんって言う日本語を結婚して初めて知ったあたしとの落差大きいです(笑)
中国人の皆さん、買って持ち帰って売ったら、
旅行代金のもとがとれて利益まででるらしく
彼らは旅行者というより行商人、らしいです。
だったら免税なんかにしてあげることないのに、と思うあたし(笑)
グリーンカレー、いいですよね。
味噌汁と、ねえ。汁物がダブルでお腹いっぱいになったのでは。チゲ鍋にプラス、いい考えです。
汗かいて 元気でそうですね。
この写真で見ると 水分が相当あって 食べきれないの わかります(笑)
金曜日辺りから冷蔵庫の整理に活躍してます。
缶詰めは一人ごはんの時のためあるいは主人の第二弁当用に温存です。
チゲに味噌汁を投入、は主人のアイディアです。
おいしかったですよ~
スパイシー&鍋物で汗をかこう、という戦略でした。
でも、おなかがたっぷんたっぷんで、戦略の成果はいまいち(笑)
ちなみに、カレーは大根を半分使いました、斬新(笑)
これからの寒い季節にぴったりですね~~。
時間がない時ものイナバのタイカレー(缶詰)も侮れないですよ~~。(私はレッドとイエローが好きです)
イナバのタイカレー、主人のどんぶり弁当(第二お弁当)では大活躍です
最近類似品も出回り、チョイスが増えて嬉しいです