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kebaneco日記

日々の出来事、考えたこと、行った場所、見たもの、なんかを記録してます

塩麹deきのこ

2012年10月26日 | おうちでご飯&生協
料理上手なブロともさまたちのところで、手抜き大王のkebaにも即実行できそうなレシピーが、まさに「ともだちの輪」のごとく広がっている。流行り始めたころ、最初の1瓶で「ふ~ん、こんなものか」。その後塩麹のオリーブオイル漬けを頂き「これはおもしろい」。で、塩麹をさらに購入してみたが、忙しくなるのと同時に、いつのまにかあたしのブームが終わっちゃってて、何と我が家の冷蔵庫には封を切ってない塩麹が2つも・・・

「出番、まってまぁ~す」状態(苦笑)。親切に使い方まで書いてあるのじゃ
 

というわけで、試してみることにした

冷蔵庫で「早く使って下さぁ~い」と言っていたキノコ類の皆さんの大変身
 

気の子の重さの50パーセントという分量のようだけど、瓶のラベルに書いてあるようひとまず20パーセントでやってみることにした。我が家はもともと薄味だし、いざとなれば加えることはできるので。さぁ、明日どうなってるかなぁ~

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8 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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おお! (まろ)
2012-10-26 09:26:27
さすが、すぐやる課の係長さん。作られましたね。
私も次は20%ぐらいで作る予定です。大量のきのこを消費するのにもってこいのレシピですよね。
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まろさま (keba)
2012-10-26 09:38:21
手抜き技習得には手を抜いておりませんっ(きっぱり)!
20パーセントくらいにしておけば、和にも洋にもいけるかも、と思いました。
オムレツのフィリングにどうかなぁ~と思ったりもしてます
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Unknown (ちらり~ん)
2012-10-26 12:34:17
こうしておくと、何にでもすぐ使えるので便利ですよね。
オムレツのフィリング、ぴったりだと思いますよ~
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Unknown (ちかちか)
2012-10-26 15:56:58
あらら! 我が家の塩麹ブームは、すでに去っておりました。
もちろん冷蔵庫にも入ってないんですよ。kebaさんは冷蔵庫にあってよかったですね。
でも、こんなにあちこちで目にすると、又、調達したくなりました。
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Unknown (ちこ)
2012-10-26 16:57:35
さっきスーパーに行ったら塩麹売ってました。
あら~もうブーム過ぎたんじゃなかったの?
って思って買わなかったけど、kebaさんのブログみたら
あ~~やっぱり買っときゃ良かった~って(^^ゞ
このキノコちゃん達、どんなふうになるのか楽しみです~♪
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ちらり~んさま (keba)
2012-10-26 22:52:38
常備歳としても威力を発揮しそうですよね、
とりあえず今の塩麹はこれで使い切りそうな気がしてきました
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ちかちかさま (keba)
2012-10-26 22:53:51
そうなんですよ、我が家はブームが去ったけど
塩麹は冷蔵庫に残ってたんでした(笑)
12月中旬までは忙しいので
あまり手の込んだ料理はできないので
とりあえずこういう簡単なものでコツコツ消費していきます
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ちこさま (keba)
2012-10-26 22:55:36
スーパーではまだ塩麹はブームなんですね
っていうか、多分ブームが去っても
一定の消費量がありそうな気がするくらい定着しましたよね。

我が家はスーパーで買い物しないので
世間のトレンドから取り残されていますが、
とりあえず塩麹を最後まで使い切ることができそうで
嬉しいです。

とりあえずは冷奴の醤油がわりに、たっぷりきのこを賭けてみようかな。
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