まね 2014年09月26日 | おうちでご飯&生協 くりまんじゅうさまがみょうがの甘酢漬けをつくっていらっしゃったので、お~そ~であった、と真似してみた。千切りにしちゃったあとだったので、こういう状態になりました。冷や奴の上に乗っけていただきます。疲れたときは酸味はことさら美味しく感じる、絶妙のタイミング。 « 手拭い | トップ | 因幡の塩鯖と金時芋 »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 クラリスさま (keba) 2014-09-27 11:09:23 やっぱり冷や汁で大活躍ですよね~(笑)冷や汁の出番がなくなったら、次は甘酢漬けで食しませう。それにしても地元産15個で250円って安すぎじゃないですか~、羨ましい 返信する Unknown (クラリス) 2014-09-27 00:25:57 そうですね!!私もそ~だったぁと思い出しました(笑)早速、作らなきゃぁ。くりまんじゅさまありがとうございました。こちらでも高知産は200円前後(色は薄い)、近くの百姓市の地元産(色が青黒いものもありますね)は小さめのが15個くらい入って250円。見た目だけなので多い方を選んでいます。薄切りにして紫蘇と一緒に冷凍して冷や汁で大活躍してくれています。 返信する くりまんじゅうさま (keba) 2014-09-26 20:29:35 生協も1パック3個入りで200円弱(税抜き)です。冷や汁には欠かせないので、夏の間は1週間に2から3パック買ってました。深く考えず買ってましたが、結構投資してますね、あはは。確かに色はやや薄めでした。そっか、だからこんなにきれいな色になったんですね。頭しゃっきり効果があるなら、なおさら食べねば、ですよね~。 返信する kebaさんへ (くりまんじゅう) 2014-09-26 20:20:12 みょうが記事にコメントをくれた栃木県の人が高知産のみょうがが3個で200円弱と言います。 東京ではもっと高いのではないですか? みょうがも採れた地によって薄紅色のもの 青黒いものがあり きれいな紅色に変わるものは最初から色の薄いものです。 とてもきれいな紅色に変わりましたね。 物忘れの素でないことが分かりましたのでじゃんじゃん食べてくださいね。 返信する ようちゃんばあばさま (keba) 2014-09-26 19:58:33 そうなんですよね優しいピンクが食卓を明るくします生姜も寿司酢でガリを作ることがありますどうしてこんな色になるのか不思議~。 返信する みょうが (ようちゃんばあば) 2014-09-26 19:38:32 甘酢につけるとピンクになるのは 新生姜のガリとおなじですね。控えめな色が いいですね。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
冷や汁の出番がなくなったら、次は甘酢漬けで食しませう。
それにしても地元産15個で250円って安すぎじゃないですか~、羨ましい
私もそ~だったぁと思い出しました(笑)
早速、作らなきゃぁ。
くりまんじゅさまありがとうございました。
こちらでも高知産は200円前後(色は薄い)、近くの百姓市の地元産(色が青黒いものもありますね)は小さめのが15個くらい入って250円。
見た目だけなので多い方を選んでいます。
薄切りにして紫蘇と一緒に冷凍して冷や汁で大活躍してくれています。
冷や汁には欠かせないので、夏の間は1週間に2から3パック買ってました。
深く考えず買ってましたが、結構投資してますね、あはは。
確かに色はやや薄めでした。そっか、だからこんなにきれいな色になったんですね。
頭しゃっきり効果があるなら、なおさら食べねば、ですよね~。
みょうがが3個で200円弱と言います。 東京ではもっと
高いのではないですか? みょうがも採れた地によって
薄紅色のもの 青黒いものがあり きれいな紅色に変わる
ものは最初から色の薄いものです。 とてもきれいな紅色に
変わりましたね。 物忘れの素でないことが分かりましたので
じゃんじゃん食べてくださいね。
生姜も寿司酢でガリを作ることがあります
どうしてこんな色になるのか不思議~。
控えめな色が いいですね。