
毎年6月ごろ義母からブルーベリーがどっさり届く。主人の実家の近所にブルーベリー農園があり、そこのもぎたてブルーベリーを箱に入れて送ってくれるのだけど、一つ一つの粒がここらあたりのスーパーで売ってるものの2倍くらいの大きさがあり、皮が柔かくて美味しい。実はいつも密かに楽しみにしている。宅配のおじさんから箱を受け取っただけでいい香りがするのじゃ。
今年はブルーベリーが届いたときに私が海外出張していたため、主人が一袋は洗って野菜室に、もう一袋は冷凍庫にいれておいてくれた。帰国してから「やっぱりおいしいよね~」といいつつ堪能した後、ずっと残り半分が冷凍保存中であることをすっかり忘れていた。先日はたと思い立ち、ヨーグルトソースにしてみた。
材料は、ブルーベリー、レモンの絞り汁、黒糖、それぞれ適当(苦笑)。焦がさないように火を通すとブルーベリーから少しずつジュースが出てきて、いい感じになる。あまり水分を飛ばすとジャムみたいになってしまうかもと思い、適当なところでおしまい。
500ccくらい入るガラスの瓶に入れられて冷蔵庫で鎮座している。毎朝、こうやってヨーグルトにかけて食べるのが最近の日課
今年はブルーベリーが届いたときに私が海外出張していたため、主人が一袋は洗って野菜室に、もう一袋は冷凍庫にいれておいてくれた。帰国してから「やっぱりおいしいよね~」といいつつ堪能した後、ずっと残り半分が冷凍保存中であることをすっかり忘れていた。先日はたと思い立ち、ヨーグルトソースにしてみた。
材料は、ブルーベリー、レモンの絞り汁、黒糖、それぞれ適当(苦笑)。焦がさないように火を通すとブルーベリーから少しずつジュースが出てきて、いい感じになる。あまり水分を飛ばすとジャムみたいになってしまうかもと思い、適当なところでおしまい。
500ccくらい入るガラスの瓶に入れられて冷蔵庫で鎮座している。毎朝、こうやってヨーグルトにかけて食べるのが最近の日課
