kazweb

賑やかな三兄弟と酒と肴とドライブの記録、とでも申しましょうか。

結局

2008-12-30 21:14:47 | つぶやき
ノーマル画質のビデオ(メモリ記録型)を買って0しまいました。
ま、うちじゃHD画質の恩恵にこれっぽちも預かれませんからね、しかたがないっす。

ついでと言ったらF社さまに申し訳が立たないのですがS8100fdも買ってしまいました。
今のF30fdはシャッターが切れなくなってしまいましたので。あ、ボディーを「かしる」とたまに切れたりします。
8100の決め手は35mm換算で27mmから400mm超えズーム。多少ボディーが大きいのですが明るいレンズですし最近の物なので手ぶれ補正もついています。
最初の大仕事は2月に幼稚園の音楽発表会。ある程度高感度で手ぶれ補正でまともに見れる写真になればいいですが。

コンフィもどき

2008-12-30 20:59:51 | つぶやき
デイリーポータルZの記事「そうだ、肉を脂で煮ればいいんだ」を見てから無性に作りたかった豚肉のコンフィ。某月某日作ってみました。

豚肉400gとラードを購入。コショウがきれていたので塩を軽く揉み込んで冷蔵庫で1日寝かします。
肉をグラタン皿に敷き詰めるとどうも脂がかぶるかかぶらないか微妙な感じ。

ラードがあまりにもかたすぎるので湯煎で軽く暖めて投入!。
オーブンで100度で2時間。

写真には息子と私の背後霊が写っていますな。

最終的に

こんな感じになってしまいました。やっぱり脂がたりませんでした。

早速軽くソテーして食べました。う、うまい。脂から頭を出していた部分は多少かたくなってしまいましたが、脂とカロリーを無視すれば塩味も効いてかなりうまい。ビールが欲しくなる。ビバ高瀬さん。
今度はもう少し深さのある耐熱皿を探してトライ、です。