私の郷里では「ニガウリ」(苦瓜)と呼びます。就職して他の地域に出たみて初めて「ゴーヤ」と呼ぶ呼び方があるんだと知りました。
沖縄料理の「ゴーヤーチャンプルー 」のゴーヤなんです(^^)
殺虫剤も何もせずなので葉っぱが虫喰い状態になっていますm(__)m
茄子(なすび)
秋茄子は嫁に食わすな・・か?解釈はいろいろあるようで
こういう感じに収穫が遅れて表面に茶色の硬いのが出たら道の駅にも出荷出来ませんが自分の家で自家消費するには全く問題ありません。
焼き茄子あたりにすると美味しいですよ(^^)
赤ピーマン・・別に緑でいいじゃないか?!と思うけど確かに食卓の彩りは鮮やかになります(^^)
大分にて 今月某日
NikonD5300
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