佐久島へ潮干狩りに行ってきました。
ヨットで2時間程、三河湾で一番大きな島です。
曇りがちの肌寒い天気だったが、予報の7mの風も大したことなくて何よりだった。
アサリ取りに出陣です。
今年のアサリは小粒だ。
漁師からカキも分けてもらった。
アサリは酒蒸しでいただく、小粒ながら味はいい。
カキは焼きカキで、これも美味しい。
今夜はおぼろ月。
菜の花畠に入り日薄れ、みわたす山の端かすみ深し、
春風そよ吹く空を見れば、夕月かかりて匂い淡し。
佐久島へ潮干狩りに行ってきました。
ヨットで2時間程、三河湾で一番大きな島です。
曇りがちの肌寒い天気だったが、予報の7mの風も大したことなくて何よりだった。
アサリ取りに出陣です。
今年のアサリは小粒だ。
漁師からカキも分けてもらった。
アサリは酒蒸しでいただく、小粒ながら味はいい。
カキは焼きカキで、これも美味しい。
今夜はおぼろ月。
菜の花畠に入り日薄れ、みわたす山の端かすみ深し、
春風そよ吹く空を見れば、夕月かかりて匂い淡し。