みのむし家とかめ家とサントリービール工場へ行ってきました。
工場を見学したらデキタテの生ビールが試飲できるのです。
しかも見学と試飲と工場までのバス代無料!!!
みんなで楽しんで来ましたよ~\(*^ ^)/
ビールの原料
*麦芽…(サントリーはえぐみの少ない二条大麦を使ってるそうです)
*ホップ…(鮮度が命)←実物の匂いを嗅がせてくれたけどすごく臭かった。
*天然水
これらを混ぜてジュースを造り、酵母を加えアルコールや炭酸ガスを生成させる。
ビールが酸素に触れると酸化して味が落ちてしまうので、酸素に触れないよう炭酸ガスを缶の中に噴射させ、ビールを一気に注いでいく。(←機械で)
何と!モルツ(350ml)の缶が1分間で1500本出来るそうだ!!!(←すごいっ)
この機械が実際動いてるとこを生で見たかったけど、平日しか稼動してないらしくビデオでしか見せてもらえなかった。。。
工場内を30分ぐらい見学した後、工場で作ったビールを20分間試飲させてくれた。
(20分といっても一人グラス3杯までだけどね…)
生ビール美味かった~最高!!!←コクがあってまろやかぁ~。
"飲み比べ"もさせてくれるよ~♪
↑同じモルツでも使ってる天然水が違う。
左から『赤城山水系』『丹沢水系』『天王山京都西山水系』『南阿蘇外輪山水系』
色はほとんど同じだけど味がぜんぜん違ったのにはビックリ!!!
天然水が違うだけでこんなに味が変わるとは…。
*赤城山水系・・・どっしり
*丹沢水系・・・弱酸味
*天王山京都西山水系・・・強酸味
*南阿蘇外輪山水系・・・すっきり
ワタシの舌ではこんな感じだった。。。
ちなみに九州、中国地方辺りでは『南阿蘇外輪山水系』が出荷されてるそうです。
キリン派でほとんどモルツは飲まないので、地域によって異なった天然水のものが出荷されてるなんてまったく知らなかった(・ε・)
この20分の試飲でグラス2杯の生ビールとモルツ試飲分を飲みあげる。
3杯目は時間が無くて飲めなかった(T^T) くぅぅ~。
でも空きっ腹に飲んだせいか、ほろ酔いでイイ気分♪
そのままみんなで同じ敷地内のビアレストラン『ビールの森』へGo!!!
ここでもまたビールを飲むワタシたち(←今度は地ビール)
ホント酒好きメンバーだ。
もしかしてうちらって酒のつながりだけ???
"酒の切れ目が縁の切れ目"なんてことないよね (^_^;)
料理も美味しくて大満足でした☆
また機会があったら行きたいな~。
タダだから…もあるけど、やはりビール工場だから、美味いはず!
僕も「札幌」と「余市」(NIIKA)で試飲したよ。
ブログでこれだけサントリーの宣伝したんだから、詰め合わせでも贈ってもらわないとね!ビールの。
「飲み比べ」…いいなあ!やってみたい。
「水」でそんなに違いが…
「芋焼酎」も「水」によって違うかもよ。(^_^)
ビール工場ですか、しかも、九州の・・・
自分の田舎が佐賀ですわ(笑)も~随分行ってないや^^;
ビールかぁ~苦手ですわ
苦いから・・・チューハイとかの方が好きですね
アハハ、運動した@の冷え切ったビールは美味しいかもなぁ~
でわ また来ますあでぃ~んです
でも、大勢とか団体で行かないと
帰りの運転の問題があって思いっきり楽しめない・・・
そういえば先日行った群馬で
赤城山っていう日本酒あったよ
香りがフル~ティで味は甘かった~
・・・って脱線
すごいですね~。実際に見てみたいわ~。
その天然水別の試飲おもしろそう!
お酒強くないのに利き酒みたいなことは好きなの
車で15分ほどのところです
でもその時中学生で~
ジュースばっかガバガバ飲んでた
3年ほど前にはAsahiビールの工場見学行ってきました~
そんときもジュースを・・・
でも工場見学って結構好きです
美味しいよね。
私なんて、コンビニで売ってるビールと
ここのビールおいしさが全然違うんですけど
何が違うんですか??
って聞いたら、
キッパリ
つぎかたです!!って言われたから、
習ったつぎかたしたけど・・・
味変わらなかった・・・
ビールの森
美味しそう!!私、試飲だけで帰って来ちゃった(笑)
今度行くときは、行ってみよう!!
ビールの味のわかる人になりたいです
料理もすごくおいしそうですね
最近、顔出してくれないのでちょっと気になってまぁす。