カスピ海ヨーグルト と アンズジャム
カスピ海ヨーグルト
3年前の夏休みに 娘が友達からビンに入ったカスピ海ヨーグルトをもらって帰ってきた。
「牛乳を入れて混ぜれば出来るって」
「そんなに 簡単に出来るの?」
簡単に出来ました!それ以来 作り続けています。
<作り方> (350ccの容器の分量)
1.熱湯消毒した容器に 大さじ3のカスピ海ヨーグルトをいれ 牛乳をまず100ccぐらい入れて かき混ぜる。
2.次に 残りの250ccの牛乳を入れて かき混ぜる。
3.ティシュをかぶせ 輪ゴムでとめる。そのまま 室温で固まるまで発酵させる。
4.固まったら 蓋をして冷蔵庫で保存。
夏は 4~5時間で 固まりますが 冬は時間がかかります
適温は 20℃~30℃です。
全部 食べきる前に 次の容器に仕込みます。
あんずジャム
今年は2回 あんずジャムを作りました
カスピ海ヨーグルトにいれて食べると 最高!です。
カスピ海ヨーグルト オフィシャルサイト
カスピ海ヨーグルト
3年前の夏休みに 娘が友達からビンに入ったカスピ海ヨーグルトをもらって帰ってきた。
「牛乳を入れて混ぜれば出来るって」
「そんなに 簡単に出来るの?」
簡単に出来ました!それ以来 作り続けています。
<作り方> (350ccの容器の分量)
1.熱湯消毒した容器に 大さじ3のカスピ海ヨーグルトをいれ 牛乳をまず100ccぐらい入れて かき混ぜる。
2.次に 残りの250ccの牛乳を入れて かき混ぜる。
3.ティシュをかぶせ 輪ゴムでとめる。そのまま 室温で固まるまで発酵させる。
4.固まったら 蓋をして冷蔵庫で保存。
夏は 4~5時間で 固まりますが 冬は時間がかかります
適温は 20℃~30℃です。
全部 食べきる前に 次の容器に仕込みます。
あんずジャム
今年は2回 あんずジャムを作りました
カスピ海ヨーグルトにいれて食べると 最高!です。
カスピ海ヨーグルト オフィシャルサイト