続・ひっそり *かよこの日記

まったりゆったり懸賞の話を中心に紹介します

大根葉たっぷりの、かさまし適当ハンバーグ~♪

2015-10-30 16:10:00 | 節約 おかず、おやつ、飲み物編~
みんな~こんにちは~

今朝は雨が降りそうなこともあり、2男(19歳です・・・)の部屋の掃除をしまくりました。。。

普段は多少汚くても、見て見ぬふりで、毎週金曜日にゴミ箱のゴミの片付けとパソコン周りを拭く程度で、5分で終了なんですが、もう何度言っても片付けようとしないので、1時間ほどかけて掃除しました。

シーツや毛布も洗ったので、朝だけで4回洗濯機を回しました。

枕がところどころ穴が開いているので、要らないタオルや布で縫いつけ、枕カバーも作ろうと思います。






さて今日は、10月28日にめっちゃ大根葉でかさましした適当ハンバーグを沢山作ったので、下手ですが、紹介したいと思います。













この写真は、形を作る前の原型です。

100g74円(半額品ゲット)のひき肉約420gを前日に買ったので、ハンバーグを作ろうと思ったのですが、いつもは、オーソドックスに玉ねぎですが、家庭菜園で作った大根の大根葉が大量にあるので、ここぞとばかり沢山突っ込みました。

ザクザク切った大根葉700gくらいあって、ちょっと多いかなぁと思いましたが、捨てるのはもったいないので入れました。

あとは塩、胡椒、パン粉、卵2個を入れ、粘りが出るまで、ひたすらコネコネ~

一塊になったところで、中央に油を入れ、写真を撮りました。

そして、形を作り、トレーに載せたのがこちらです。













見た目はお世辞にも綺麗じゃなくて恐縮ですが、捨ててしまうものが、こうやって蘇るのは、やはり嬉しいし、又作りたいと思いました。

鉄腕ダッシュのTOKIOの皆さんみたいに上手ではありませんが、やはり折角育てた野菜は、最後まで食べつくしたいなぁと思いました。

50g×9個、30g×36個作り、28日に食べる分と2男弁当分は冷蔵庫、残りはトレーごと冷凍し、29日にトレーから外して、袋に入れ、再度冷凍しました。

このまま焼いて、ハンバーグとして食べるのは勿論、衣を着けてメンチカツ風にしても、美味しそうです。

なかなか野菜を食べない2男も食べてくれたので、又違う野菜を入れても、作ってみたいと思いました。

昼前、近所の方にマリーゴールド、コスモスの切り花と一緒に30g×12個をおすそ分けしてきました。

玄関は開いていたのですが、留守だったので、(多分、整骨院かも・・)置いておきましたが、喜んでくれるといいな。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿