続・ひっそり *かよこの日記

まったりゆったり懸賞の話を中心に紹介します

介護食品.*:..。o○☆*゜¨゜

2012-11-21 13:00:00 | 2012年モニター感想




みんな~こんにちは~




今回は、日本介護食品協議会様より、頂いた、ユニバーサルデザインフードを食べてみた感想を書かせていただきます。



ユニバーサルデザインフードとは、超高齢化社会の日本では、介護シーンでの利用を考慮した食品を扱っており、区分も、噛む力によって、区分1(容易に噛める)2(歯茎でつぶせる)3(舌でつぶせる)4(かまなくてよい)と、その人に合わせた噛む力、飲み込む力によって、選ぶことが出来ます。

ぱっと見は、赤ちゃんが、少しずつ、食事に慣れていくのと同じような気がしますが、やはりそこは、ご年配や、ご病気のお食事だと思うので、全然別物だと思っております。

頂いたのは、大根炒め・・・50g×2P、金平ごぼう・・・50g×2P、野菜大豆煮
50g×2P、牛筋煮込み・・・80g×2P、豚柔らか煮・・・100g×2P、チキン照り焼き・・・60g、鶏そぼろ・・・50gです。

昨日は、牛筋煮込みを使って、1品簡単おかずを作ってみました。

2人分材料牛筋煮込み・・・80g、じゃが芋200g、白菜・・・100g、塩、胡椒、油・・・適宜

①じゃが芋は洗って、サイコロ状にして、ラップをし、1分くらいチンして、素揚げにして塩、胡椒。

②白菜は、食べやすく切って、塩胡椒して、軽く揉む。

③牛筋煮込みは、片側だけ袋を切り、2分チンする。

④①②③を満遍なく入れて、出来上がりです。








これでしたら、年配の方でも、子供でも、食べられるかと思いました。

牛筋煮込みの味が、思ったより、しっかりついているので、薄すぎて、ソースを足すことはありませんでした。

又、1つ勉強になったのですが、飲み物は、とろみをつけた方が、飲み込みやすいと言うことです。

普通のお茶でも、ご年配では、むせてしまうことがあるらしいのですが、そういう時は、とろみをつけてあげると良いそうです。

おかずにしても、あんかけなどにしてあげると食べやすいそうです。

今、様々な、とろみ調整の食品も出ているそうなので、お困りの方は、1度、見てみると良いですね。

たくさんの食品メーカー様、素材供給メーカー様、容器、包装メーカー様が1つになって、食事を美味しくしてくれるのは、本当に、有り難いことだと思いました。

あしあと

<script type="text/javascript" src="http://ashiato.goo.ne.jp/parts/ashiato_parts.php?gid=kayoko04200507&amp;uid=Wpso1XN8CU8b"></script>