田舎の古民家 柏の森蕎麦

 美味しい十割蕎麦を食べに来てください
           080-5260-5707  

    

蕎麦の値段は高くないか?

2013-02-17 12:06:33 | 日記
蕎麦店を営業しておられる方の皆様お許し下さい

皆さん蕎麦は本当に高い値段に合った商品でしょうか?
蕎麦の美味しさは蕎麦粉と soba 好きの皆さんおっしゃいます
それは当たり前の事と私も思います
蕎麦粉を煉って延ばして切るだけ 茹でるのも短時間
旨い、不味いの違いは蕎麦粉だけ
こんな簡単な商品なのに何故値が高いのか 不思議だ・・・
店も凝って、また古民家風な建物等々 (どうでもいい事だ)
そして製粉会社の社長が私に言った!!
蕎麦は一段高い層の人が食べる商品ですから・・・
 お前馬鹿かと

それから考えた
10割蕎麦を打つのは少し難しい*** 二八蕎麦を打つのは簡単?
10割蕎麦で出せるか? 蕎麦粉は良質の国産石臼挽き粉を使えるか?
480円で出せるか?
全てクリアーした

幸い店舗は以前うどん店をしていた設備や備品がある
(以前手打ちうどん店をしていました)
だが、今倉庫にしている  かたずけています

皆さん、蕎麦のイメージを変えましょう
気楽に食べて下さい 健康食としての食事には良いと思います

手打ちうどん(余談ですが)
塩水を作り、
小麦粉を手で煉って寝かせ、足踏み 寝かせ、足踏み これの繰り返し
今は熟成箱がありますが、私は自然熟成をしていました
商品として出せるのに何日かかると思いますか?
手で延ばすのも一苦労 茹で時間も
私が作る一玉の原価はいくらになるでしょう?

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 力をください 念力で? | トップ | タイトルを変えた »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事