ねぎサミットのパンフレット
松戸市の消防音楽隊
地元あじさいねぎ 隣は松戸ねぎ その隣は矢切ねぎのブース
矢切ねぎは泥付きで一本ずつ焼いて配っていました
坂東ねぎ
越ケ谷のねぎ
深谷のねぎ
買い求めたねぎ あいちの越津ねぎ 茨城県城里町の赤ねぎ
頂いたねぎの種 徳田ねぎ
11月23日と24日に第10回目のねぎサミットが開催されました。
全国のブランドねぎが味わえるとあって生憎と土曜日は雨でしたが日曜日は小雨から10時ごろには雨も上がり家族連れで大勢の人が集まり始めました。
22産地24種類のねぎが揃い各ブースではねぎの試食も出来て一本ねぎを土付きで焼いて配っているところはそこは長蛇の列ができていました。
早々に売り切れてしまったブースもかなりありました。あいちの越津ねぎは愛知の伝統野菜で柔らかいと聞き昨晩すき焼きで食べたら甘くておいしかったです。
飛騨美濃伝統野菜の徳田ねぎは「徳田ねぎの種」を配っていて私ももらってかえりました。10月に種を蒔き翌年の4月ごろ移植し7~8月に株分けして土寄せをして11月から翌年3月までが収穫期と袋にかいてあります。さて私にもできるでしょうか?柔らかいのが特徴だそうです。
老若男女抱えしねぎの重きこと