日本の食糧自給率は、カロリーベースで約4割と言われており、世界各国からの輸入に頼っている。
世界各国の食料輸入先を測るフードマイレジーがある。その国がどこの国から輸入したのか?その距離を表す数値である。
この数値によると、日本がダントツの一位である。言い換えれば日本人の胃袋は、全世界の食糧輸入に頼っている事に。
現状を嘆くだけではなんら解決には至らない。
そこで今流行の「地産地消」を登場させよう。
つまり地域の旨いものを紹介する。
ずばり「浦戸定食」である。みませや浦戸の魚類が中心である。
ウツボの唐揚げ・めひかりの唐揚げ・ちりめんジャコ・味噌汁・茶碗蒸し・果物など地元でとれた物ばかりである。
その定食は、国民宿舎 桂浜荘にある。
県外からのお客様が来た時には、桂浜荘の展望風呂とセットでご案内をしている。
隣の県立坂本龍馬記念館・桂浜の坂本龍馬像も加えれば最高のおもてなしとなる。
(エッセイスト・太田紘志)
世界各国の食料輸入先を測るフードマイレジーがある。その国がどこの国から輸入したのか?その距離を表す数値である。
この数値によると、日本がダントツの一位である。言い換えれば日本人の胃袋は、全世界の食糧輸入に頼っている事に。
現状を嘆くだけではなんら解決には至らない。
そこで今流行の「地産地消」を登場させよう。
つまり地域の旨いものを紹介する。
ずばり「浦戸定食」である。みませや浦戸の魚類が中心である。
ウツボの唐揚げ・めひかりの唐揚げ・ちりめんジャコ・味噌汁・茶碗蒸し・果物など地元でとれた物ばかりである。
その定食は、国民宿舎 桂浜荘にある。
県外からのお客様が来た時には、桂浜荘の展望風呂とセットでご案内をしている。
隣の県立坂本龍馬記念館・桂浜の坂本龍馬像も加えれば最高のおもてなしとなる。
(エッセイスト・太田紘志)