毎日、冷蔵庫の中みたい~本当に冷えます。
まだ雪が降らないだけいいです~あっちこっで雪で大変ですね。
今日は息子が帰ってくる予定でしたが、風邪気味で取りやめに…
何か、気が抜けました。 息子はよく風邪ひきます。
私達は風邪を引いた事なし…主人風邪ひきにも嫌われてると言われてます。
先日、編物で教えてもらった、「セロリー漬」を作りました。
丁度、セロリ、売っていたので… ポリポリ('◇')ゞとても美味しいです。
簡単、圭さんにお裾分け~喜んでくれました。
セロリがあまり売ってません。 彩都にある、岡山、美作のお店に行き~びっくり
何もありません、陳列台は空っぽデス。紅芋と人参のみ購入…ガッカリ
あと~あまり冷えるので、温泉に行って来ましたよ
~誰もおられず、ゆっくり温もって帰宅、やはり温泉はいいです~また行きたいですよ。
◎セロリー漬 セロリ…1キロ 醬油…270 酢…180 酒…90
味醂…100 砂糖…150g(自分に合わせて)
セロリを適当に切り(私は4センチに切り横が5ミリに切り)筋を取り
調味料を合わせ鍋に入れて、煮立てる、沸騰したらセロリにかける
冷めたら、汁を切り、その汁を沸騰させ、セロリにかける、
3回繰り返し、冷めたら,容器に汁も入れて漬け込みます。
私は500gでしました。
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