昨日も書きましたが、GWに岡崎へ行ってきいました。
岡崎公園・岡崎城を観たあとは、南の方にある八丁味噌の
味噌蔵を見に行きました。
「まるや」と「カクキュ-」の2つの味噌蔵があり、上の
写真はカクキューさんの方です。
両方とも無料で味噌蔵の見学ができます。
おそらくカクキューさんは00分スタート、まるやさんは30分
スタートになってる様子。
カクキューさんに行ったのが2時05分くらいとタイミングが
悪く1時間待ちになってしまったので、まるやさんの方を
みてきました。
見学の際の説明で初めて知ったんですが、「八丁味噌」の
名前の由来は、岡崎城からの一丁、二丁、三丁・・・と数え
八丁目に当たるところにある味噌蔵、だそうです。
しかも、味噌蔵はこの2つしかないそうで、ちょっと
驚きでしたね。
2つの蔵で微妙に味も違うようで、説明の際に食べ比べを
勧めてらっしゃいましたが、時間がなかったので・・・
無料の見学でしたが、最後に小さめのこんにゃくの味噌田楽
をいただき、さらにお土産で赤だしをいただきました(^^;)
説明の方が言ってたんですが、見に行くなら過ごしやすい
気温の春か秋がオススメだそうです。
製造過程をそのまま見学なので、蔵の中は夏はかなり暑く
冬はかなり寒いそうです。
あと平日だと職人さんが仕込みなどの作業をしてところが
みられるのでオススメとのこと。
岡崎観光に行かれる方、参考にしてみてください(^^)
岡崎公園・岡崎城を観たあとは、南の方にある八丁味噌の
味噌蔵を見に行きました。
「まるや」と「カクキュ-」の2つの味噌蔵があり、上の
写真はカクキューさんの方です。
両方とも無料で味噌蔵の見学ができます。
おそらくカクキューさんは00分スタート、まるやさんは30分
スタートになってる様子。
カクキューさんに行ったのが2時05分くらいとタイミングが
悪く1時間待ちになってしまったので、まるやさんの方を
みてきました。
見学の際の説明で初めて知ったんですが、「八丁味噌」の
名前の由来は、岡崎城からの一丁、二丁、三丁・・・と数え
八丁目に当たるところにある味噌蔵、だそうです。
しかも、味噌蔵はこの2つしかないそうで、ちょっと
驚きでしたね。
2つの蔵で微妙に味も違うようで、説明の際に食べ比べを
勧めてらっしゃいましたが、時間がなかったので・・・
無料の見学でしたが、最後に小さめのこんにゃくの味噌田楽
をいただき、さらにお土産で赤だしをいただきました(^^;)
説明の方が言ってたんですが、見に行くなら過ごしやすい
気温の春か秋がオススメだそうです。
製造過程をそのまま見学なので、蔵の中は夏はかなり暑く
冬はかなり寒いそうです。
あと平日だと職人さんが仕込みなどの作業をしてところが
みられるのでオススメとのこと。
岡崎観光に行かれる方、参考にしてみてください(^^)