しつこくスキレットネタですが、シーズニングと使った後の
手入れは買い置きしてあったオリーブオイルを使用。
でも、油の性質からするとサラダ油がいいらしいですね。
シーズニングには皮膜ができやすい「乾性油」が良いそうで、
その次は「半乾性油」、オリーブオイルは「不乾性油」。
「乾性油」の代表的なものは、
亜麻仁油,ベニバナ油(サンフラワー油),ひまわり油,えごま油
「半乾性油」は、
コーン油,ごま油
「不乾性油」は、
オリーブオイル,なたね油(キャノーラ油)
だそうです。
色々なサイトがあって諸説ありますが気になる方は検索を・・・
オリーブオイル推しもありましたし、オリーブオイルは香りが
つくからNGってのもありました。
大豆油がいいってのもあったかな。
まぁ「乾性油」なんて初めて聞く言葉が書いてあるサイトに
辿り着いたのもなにかの縁、オリーブオイルが無くなったら
次はサラダ油を買ってこようかな。
ま、そんなにガッツリとスキレット使わないかもしれないし、
覚えたら・・・くらいかな(^^;)
手入れは買い置きしてあったオリーブオイルを使用。
でも、油の性質からするとサラダ油がいいらしいですね。
シーズニングには皮膜ができやすい「乾性油」が良いそうで、
その次は「半乾性油」、オリーブオイルは「不乾性油」。
「乾性油」の代表的なものは、
亜麻仁油,ベニバナ油(サンフラワー油),ひまわり油,えごま油
「半乾性油」は、
コーン油,ごま油
「不乾性油」は、
オリーブオイル,なたね油(キャノーラ油)
だそうです。
色々なサイトがあって諸説ありますが気になる方は検索を・・・
オリーブオイル推しもありましたし、オリーブオイルは香りが
つくからNGってのもありました。
大豆油がいいってのもあったかな。
まぁ「乾性油」なんて初めて聞く言葉が書いてあるサイトに
辿り着いたのもなにかの縁、オリーブオイルが無くなったら
次はサラダ油を買ってこようかな。
ま、そんなにガッツリとスキレット使わないかもしれないし、
覚えたら・・・くらいかな(^^;)