実母が今日貝を買ってきました。
袋には「赤貝」って書いてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/31/3e09386baccb1d9aca8c9b45cdd7c821.jpg)
それにしてもなんか小さい?
私はとても貝好き
寿司、煮付け、焼き
どれも大好き![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
でもこれってどうやって調理するの?
母も???
仕方なく、近所に魚屋があったような![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
早速この貝を袋に2~3個入れて聞きに行きました。
するとおじさん、おばさんが
それ「サルボウ」っていうのよ~って。
え?赤貝とちゃうの?
そうなんです。
調べてみると、これをアカガイの偽物に使うとされるが、大きいものが少なく、明らかにむき身にして細かいことから見分けはつく。
寿司ネタの1個1かんどりは難しい。
ただし小振りの刺身で出てくると身の色合いからしても見分けがたい。
またお馴染みの「赤貝の煮つけ」{味付け赤貝」として売られている缶詰は総べて本種が原料である。
そうだ!この大きさはまさしく缶詰の大きさです。
調理ですが刺身、煮付けが出来るんです。
しかし面倒なのが一つ一つ殻から取り出すの![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
アサリとかと違って血が出るのでとても気持ちの良いものではなかったです。
今日はこの殻を剥く作業に時間がかかった為、明日煮付けにしたいと思います。
頼むわぁ~母上よ
このような面倒なものは
時間のある時に購入してくれたまえ~~
袋には「赤貝」って書いてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/31/3e09386baccb1d9aca8c9b45cdd7c821.jpg)
それにしてもなんか小さい?
私はとても貝好き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
どれも大好き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
でもこれってどうやって調理するの?
母も???
仕方なく、近所に魚屋があったような
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
早速この貝を袋に2~3個入れて聞きに行きました。
するとおじさん、おばさんが
それ「サルボウ」っていうのよ~って。
え?赤貝とちゃうの?
そうなんです。
調べてみると、これをアカガイの偽物に使うとされるが、大きいものが少なく、明らかにむき身にして細かいことから見分けはつく。
寿司ネタの1個1かんどりは難しい。
ただし小振りの刺身で出てくると身の色合いからしても見分けがたい。
またお馴染みの「赤貝の煮つけ」{味付け赤貝」として売られている缶詰は総べて本種が原料である。
そうだ!この大きさはまさしく缶詰の大きさです。
調理ですが刺身、煮付けが出来るんです。
しかし面倒なのが一つ一つ殻から取り出すの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
アサリとかと違って血が出るのでとても気持ちの良いものではなかったです。
今日はこの殻を剥く作業に時間がかかった為、明日煮付けにしたいと思います。
頼むわぁ~母上よ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
時間のある時に購入してくれたまえ~~
血が出るんでしょう
煮付けは美味しかったですか
ぴかさんも喜んだでしょうね