カンテレあんさんぶる

フィンランドお料理セミナ-

この3日間ばかりの間に2つもお料理セミナ-がありました。
2月19日に開催されたのは北海道フィンランド協会主催でした。



メニュ-はフィンランドの伝統料理2種
カレリアンピ-ラッカとサ-モンス-プ
講師は北海道大学に留学中の3人のフィンランド人

カレリアンピ-ラッカはカレリア地方に伝わる伝統的な主食。
パイ生地がライ麦粉で出来ていてその中にミルク粥で包んでオ-ブンで焼きます。
とても素朴で美味しい

カレリアンピ-ラッカは手間暇がかかるのでフィンランドでも最近は家庭で余り作らないらしい。スーパ-に行くとどこでも冷凍のものが売っているのでそれを買うということで、ここ札幌で手作りのカレリアンピ-ラッカを作るのはとても嬉しいようでした。










サ-モンス-プもミルク仕立て。これにたっぷりの生クリ-ムとハ-ブのディルを入れます。
ジャガイモや人参、玉ねぎなどの野菜をたっぷり入れて作るのでカロリ-が高く栄養満点のス-プです。



終了後は皆で記念写真

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日々つれづれに」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事