goo blog サービス終了のお知らせ 

お料理嫌いのお料理ブログ  かんたんご飯

料理は男性も女性も基本料理ができればいい
それ以上は趣味の域
好きな人がやればいい

大根と揚げの煮物

2012-08-30 13:16:08 | 母の料理
大根を厚さ5mmのいちょう切りにして煮てあるのは
食べにくい

わたしは細切りにして揚げと煮たのが好きなので

大根に

「細切りにして大根と煮る」

書いた紙を貼っておいた

大根を切るのに
縦か横かと母に聞かれた

輪切りにして細切りした方やわらかいんでしょ

大根が切りあがったので
冷凍してあった揚げを出して

これと煮るんでしょ

と渡した

やっと希望の物が作ってもらえた


揚げと青梗菜の煮つけ 炒り卵乗せ

2012-08-14 18:30:38 | 母の料理


母が青梗菜を茹でていた
ほっといたら茹でた菜っ葉何でも水につけてしまう

料理屋じゃね~し すでに色変わってるし

箸でまな板の上に乗せて
油揚げと煮たのが食べたいと言ったら

揚げと青梗菜を煮て
その煮汁で炒り卵にしてどっさり
上にかけられた

これやられると食べれないな
卵は苦手なので
こんなにどっさり乗せられるとね

何かにつけて 炒り卵 卵とじ
食べられない

さやいんげんの煮物

2012-08-11 10:06:22 | 母の料理


さやいんげんを砂糖と醤油で煮て
その汁で炒り卵をしたようです

なにかというと
おかずに炒り卵が乗っている
母の料理

よっぽど卵好きだね
わたしは苦手なんだけど

高校の生物で孵化卵を
孵化まで21日分開けて観察して以来

最後に開けた卵の中で
ひよこの足が動いていた

苦しかったのかな
生まれる前に開けられて