お料理嫌いのお料理ブログ  かんたんご飯

料理は男性も女性も基本料理ができればいい
それ以上は趣味の域
好きな人がやればいい

玉ひで 玉五ぷりん

2012-12-30 16:35:21 | おやつ
贈答品と一緒に
クロネコヤマトでお取り寄せ



甘いけど うまい!
うますぎ!



冷凍なので
凍りプリン状態
カラメルが甘くてうまい!



あえもの明太子

2012-12-26 19:13:24 | いただきもの
本場博多からの贈り物
ふくやの辛子明太子の詰め合わせに入っていました



明太子の中に数の子が入っている~
ピリ辛でご飯が進む



ご飯がなくてもおいしい!



ちょっと辛いけど

お口の中がちょっとひりひり
でもおいし~~

白菜炒め 白菜のクリーム煮

2012-12-19 20:53:24 | かんたんご飯
きのう火曜日 母は午前中ヘルパーさんの付き添いで
1時間だけ買い物に行く日だった

夕方近くになると
貝割れをゆでたり カリフラワーをゆでたり
白菜の葉の部分を炒めてくれたりした

きょうは終日デイサービスの日なので
母の留守中仕事の合間に
きのうの白菜の芯の部分
一口大に切って料理酒で蒸し煮して
牛乳を加えて煮込んだ

白菜の芯が柔らかく煮えたころに
牛乳と小麦粉を網杓子で泡立てるように混ぜて
加え さらに煮込んだ

網杓子って泡立て器の代わりになる!

味付けは塩こしょうだけ
コンソメスープを切らしていたから

でも あっさり白菜のクリーム煮ができた

肉豆腐

2012-12-05 19:37:14 | 自宅ご飯
牛肉140gなのに
玉葱3個 木綿豆腐2丁



肉豆腐なのか?玉豆腐なのか?
わたしと母が肉入らない
玉葱と豆腐だけでいいので

料理酒 味醂風調味料 牡蠣醤油
ちょっと醤油っぽいかな

量は多めにできた


仕事の合間
デジカメが手元になくて

写真撮るのすっかり忘れていました

白菜鶏牛蒡つくね鍋

2012-12-01 21:58:47 | かんたんご飯
大~~~きな白菜の使いかけを
横4つに切って

一番根元のほとんど芯のところは
自宅の庭の烏骨鶏に取っておいて

次に芯に近いところを牡蠣醤油とCOOP出しの素で
朝から煮込んで



熱々をひとりで昼に食べた

その鍋出し汁で
芯から次の次のところを鶏牛蒡つくねと煮込んで





母とふたりの晩ご飯にします

生姜が合いそうなので



薄切り生姜も入れておきます



一番上の葉の部分は



食べる前に入れて
しゃきしゃきで食べたいのですが

仕事の合間の料理なので
すっかり煮込んでしまいました