お料理嫌いのお料理ブログ  かんたんご飯

料理は男性も女性も基本料理ができればいい
それ以上は趣味の域
好きな人がやればいい

さつま芋と人参のレモンバター煮

2012-10-24 12:20:48 | かんたんご飯
おっきなさつま芋もらったので
人参とレモンとバターで甘煮にしました

さつま芋がくたくたに煮崩れてしまうので
先に人参だけをあらかた煮て



それからさつま芋とレモンを入れて





バターと砂糖を入れて



煮込みます



ちょっと甘みの足りないさつま芋なので
お砂糖多めです

煮えてきました




おっきなさつま芋2個いただいたので
すでに1回作っていますが

酸っぱい果物大好きな80歳の母が
くたくたに煮えたレモン

このレモンの煮物おいしい

と言ってレモン1個分ほとんど
ひとりで食べちゃいました

レモンの煮物じゃないんだけどな・・・
普通はレモンは味出しと飾りなんでしょうけどね

人参シリシリ  あたろっぺの沖縄料理より

2012-10-03 17:37:17 | かんたんご飯
あたろっぺさんのアメーバブログ「シリ×2!」 から
編集してレシピをプリントしました



千切り器で人参3本千切りに
確かに人参 シリシリ言ってますね!

シーチキンの油で
シリシリした人参を炒めます

といっても

わたしは常に仕事の合間の放置料理なので
蒸し煮 のち 炒め です

人参がへろへろになったので
シーチキンを混ぜて炒めました



この段階で 超うまい!

塩も胡椒も麺つゆもなにも入れず
完成とします 上等!



これピーマン入れたら・・・と
思わず頭をよぎりましたが

だめですね
人参の甘味が台無しになりますね

苦行炒め

2012-10-01 21:22:47 | 自宅ご飯
・・・じゃなくて
豚肉ししとう炒め



大きなししとうの大袋2つ分
種をスプーンで掻きとって細切り=苦行

日に日に苦行が増えていく感じ

買い置きの豚バラ肉解凍して
ししとう豚バラ肉のオイスター炒めと



残り半量の豚肉で
豚バラと千切しょうが 
しょうゆとみりんで甘辛炒め



自宅用お持ち帰り~