お料理嫌いのお料理ブログ  かんたんご飯

料理は男性も女性も基本料理ができればいい
それ以上は趣味の域
好きな人がやればいい

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

玉ひで 玉五ぷりん

2012-12-30 16:35:21 | おやつ
贈答品と一緒に
クロネコヤマトでお取り寄せ



甘いけど うまい!
うますぎ!



冷凍なので
凍りプリン状態
カラメルが甘くてうまい!


コメント

あえもの明太子

2012-12-26 19:13:24 | いただきもの
本場博多からの贈り物
ふくやの辛子明太子の詰め合わせに入っていました



明太子の中に数の子が入っている~
ピリ辛でご飯が進む



ご飯がなくてもおいしい!



ちょっと辛いけど

お口の中がちょっとひりひり
でもおいし~~
コメント

白菜炒め 白菜のクリーム煮

2012-12-19 20:53:24 | かんたんご飯
きのう火曜日 母は午前中ヘルパーさんの付き添いで
1時間だけ買い物に行く日だった

夕方近くになると
貝割れをゆでたり カリフラワーをゆでたり
白菜の葉の部分を炒めてくれたりした

きょうは終日デイサービスの日なので
母の留守中仕事の合間に
きのうの白菜の芯の部分
一口大に切って料理酒で蒸し煮して
牛乳を加えて煮込んだ

白菜の芯が柔らかく煮えたころに
牛乳と小麦粉を網杓子で泡立てるように混ぜて
加え さらに煮込んだ

網杓子って泡立て器の代わりになる!

味付けは塩こしょうだけ
コンソメスープを切らしていたから

でも あっさり白菜のクリーム煮ができた
コメント

コーンクリームシチュー

2012-12-15 17:55:05 | かんたんご飯


玉葱2個 じゃが芋2個 人参1本
野菜だけでシチューしました

ルーはハウス北海道シチューコーンクリーム

ルーが溶けるともう食べたくて
牛乳加える前に
煮込みながら何杯も食べました

男爵が熱々でほくほくです
コメント

肉豆腐

2012-12-05 19:37:14 | 自宅ご飯
牛肉140gなのに
玉葱3個 木綿豆腐2丁



肉豆腐なのか?玉豆腐なのか?
わたしと母が肉入らない
玉葱と豆腐だけでいいので

料理酒 味醂風調味料 牡蠣醤油
ちょっと醤油っぽいかな

量は多めにできた


仕事の合間
デジカメが手元になくて

写真撮るのすっかり忘れていました
コメント

白菜鶏牛蒡つくね鍋

2012-12-01 21:58:47 | かんたんご飯
大~~~きな白菜の使いかけを
横4つに切って

一番根元のほとんど芯のところは
自宅の庭の烏骨鶏に取っておいて

次に芯に近いところを牡蠣醤油とCOOP出しの素で
朝から煮込んで



熱々をひとりで昼に食べた

その鍋出し汁で
芯から次の次のところを鶏牛蒡つくねと煮込んで





母とふたりの晩ご飯にします

生姜が合いそうなので



薄切り生姜も入れておきます



一番上の葉の部分は



食べる前に入れて
しゃきしゃきで食べたいのですが

仕事の合間の料理なので
すっかり煮込んでしまいました


コメント

きょうの放置料理

2012-11-26 16:21:04 | 自宅ご飯
丸大根と豚バラ薄切り肉の煮込み

丸大根2個と豚バラ薄切り4枚
水は入れないで料理酒とみりん風調味料と牡蠣醤油
ことこと煮込むだけ



うん! やわらかい いいお味!
ほんとは豚バラ塊肉がいいんでしょうけど
薄切りしかないし
わたしたち母子はこのぐらい
肉気のないほうがいい

残り大部分の豚薄切り肉は
千切り生姜と一緒に炒めて味をからめて
もう一品 

豚バラ肉の生姜炒め



これがうまいの!
料理酒と牡蠣醤油を絡めただけ

どうしてこんなに上手なの?って
牡蠣醤油がおいしいから・・・
コメント

バーモントカレー

2012-11-15 15:36:36 | かんたんご飯
おお~~~~~きな玉葱1個と 人参1本 
小ぶりのじゃが芋5~6個小さめに切って
肉なしカレーにしました



ハウスバーモントカレー中辛1/2箱 
水1000CCが煮詰まって具だくさんになりました



ご飯は入れずに何杯も何杯も
昼間っから食べ過ぎ~

ご飯なしでゆるいカレー
スープみたいに食べるのが好き~
コメント (2)

白菜と鱈のクリーム煮

2012-11-07 14:17:37 | かんたんご飯
白菜の芯が残るので
たらと一緒にクリーム煮にします

一口大に切った白菜に
焦げないように水を足して蒸し煮します

あらかた煮えたら牛乳を加えます

たらは さかな臭いので
何度も何度も熱湯をかけて
胡椒をたっぷり振っておきました

白菜が柔らかくなったら たらを加え
煮込み



牛乳少しと小麦粉を混ぜて



発見!!
これ 泡立て器のかわりになる!

これを加え とろみをつけます



味付けは顆粒コンソメ1袋
さらに煮込んで できあがり

ちょっと薄味
コメント

味噌汁 ニラ玉

2012-11-04 18:20:50 | かんたんご飯
寒いので味噌汁にしました
豆腐 松山揚げ 葱

お味噌は自宅のご近所さんからいただいた
自家製手作り味噌です



買い置きのニラと卵で ニラ玉にしました
卵が苦手なので
ニラと卵が混ざらないように別々に炒めました

あとは買ってきたお惣菜の
煮物ときんぴらごぼうで
母とふたりの晩ご飯です
コメント (1)

さつま芋と人参のレモンバター煮

2012-10-24 12:20:48 | かんたんご飯
おっきなさつま芋もらったので
人参とレモンとバターで甘煮にしました

さつま芋がくたくたに煮崩れてしまうので
先に人参だけをあらかた煮て



それからさつま芋とレモンを入れて





バターと砂糖を入れて



煮込みます



ちょっと甘みの足りないさつま芋なので
お砂糖多めです

煮えてきました




おっきなさつま芋2個いただいたので
すでに1回作っていますが

酸っぱい果物大好きな80歳の母が
くたくたに煮えたレモン

このレモンの煮物おいしい

と言ってレモン1個分ほとんど
ひとりで食べちゃいました

レモンの煮物じゃないんだけどな・・・
普通はレモンは味出しと飾りなんでしょうけどね
コメント (2)

北島 丸芳露

2012-10-21 06:45:31 | いただきもの
お取引先の奥様が
ご実家のおみやげを送ってくださいました

北島 丸芳露 (きたじま マルボーロ)













外皮はかりっと 
中身は弾力があって
甘すぎず

おいしいお菓子でした

社員とアルバイト
みんなと分けました
コメント

きょうの自宅ごはん

2012-10-06 01:48:49 | 自宅ご飯
○太もやしと細切りピーマン炒め



塩こしょうで薄味

母とわたしが肉食べないので
お肉は別に

○豚バラ肉の甘辛炒め



代り映えしない中華もどきでした
コメント

人参シリシリ  あたろっぺの沖縄料理より

2012-10-03 17:37:17 | かんたんご飯
あたろっぺさんのアメーバブログ「シリ×2!」 から
編集してレシピをプリントしました



千切り器で人参3本千切りに
確かに人参 シリシリ言ってますね!

シーチキンの油で
シリシリした人参を炒めます

といっても

わたしは常に仕事の合間の放置料理なので
蒸し煮 のち 炒め です

人参がへろへろになったので
シーチキンを混ぜて炒めました



この段階で 超うまい!

塩も胡椒も麺つゆもなにも入れず
完成とします 上等!



これピーマン入れたら・・・と
思わず頭をよぎりましたが

だめですね
人参の甘味が台無しになりますね
コメント

苦行炒め

2012-10-01 21:22:47 | 自宅ご飯
・・・じゃなくて
豚肉ししとう炒め



大きなししとうの大袋2つ分
種をスプーンで掻きとって細切り=苦行

日に日に苦行が増えていく感じ

買い置きの豚バラ肉解凍して
ししとう豚バラ肉のオイスター炒めと



残り半量の豚肉で
豚バラと千切しょうが 
しょうゆとみりんで甘辛炒め



自宅用お持ち帰り~
コメント